搜索

@所有果农,苹果最后一遍喷药讲究多,你都做好、做对了吗?

发布于:2021-09-14 10:45   来源:甘肃农民报

摘要:注意农药之间合理混用多种农药混用,省工节约,还可防止产生抗药性,混用时应注意混用后失效者不能采用;混用后毒性增强者不能采用。农药使用时最好配合中性新高脂膜一起使用,控制农药挥发飘逸,防小雨水冲刷,降低每亩用药量减半,提高防治效果多倍。

应少用或不用抗性农药由于农药长期施用,病虫对药物的抗性增加,杀伤力有限,有的甚至会引起病虫害大量发生。如蚜虫、螨类对葡萄类农药、乐果、氧化乐果,斑点落叶病对甲基托布津、多菌灵产生了抗性,喷药后防效甚微或无效。坚持使用无公害农药高毒高残留农药,生产中应坚决禁用;在苹果生产中应坚持以生物性无公害农药、植物农药、新型杀菌剂等为主,它们的共同特点是防效显著,稳定持久,无残毒或低残毒,不污染果面和环境,不易产生抗药性,无公害。

掌握最后一次用药时间最后一次用药决定果实中农药残留量的多少,对品质影响较大,应严格控制最后一次用药时间,最后一次用药应在采用20天以前喷用,以保证果实中农药无残留或少量残留不超标。

注意农药之间合理混用多种农药混用,省工节约,还可防止产生抗药性,混用时应注意混用后失效者不能采用;混用后毒性增强者不能采用。应随混随用。农药使用时最好配合中性新高脂膜一起使用,控制农药挥发飘逸,防小雨水冲刷,降低每亩用药量减半,提高防治效果多倍。也可加入叶面肥中增效。

责任编辑:仵佳伟