搜索

种植户必看!秋茬番茄九种病害防治攻略

发布于:2021-09-14 10:48   来源:山西农民报

摘要:发病初期可用20%病毒A可湿性粉剂500倍稀释液,或病毒灵800倍稀释液喷雾,每7天1次,连喷2-3次。叶片发病时呈水渍状,病斑近圆形,中央灰白色,边缘暗褐色,稍凹陷,如鱼目状,后散生黑色小点,易穿孔。

1、裂果

番茄裂果是一种常见的生理性现象,出现裂果的主要原因是水分失调,与品种也有较大关系。

预防措施:一是品种选择。选择抗裂、枝叶繁茂、果皮较厚且较韧的品种。二是保持适宜的土壤干湿度。采用地膜覆盖或地面稻草覆盖栽培,维持较为稳定的土壤湿度,防止忽干忽湿。三是增施有机肥,改良土壤结构,提高土壤保水保肥能力。四是适度整枝摘心,保证植株枝叶繁茂,加强植株内多余水分的蒸腾,防止强光直射果实。五是大雨前及时采收番茄。六是在果实膨大期,喷洒综合型叶面肥,对防止番茄裂果有较好的效果。

2、早疫病

发病后叶面具同心轮纹状病斑,暗褐色,水渍状。

茎和叶柄、果实等发病后也有同心轮纹病斑,潮湿时病斑上有黑色霉状物。

防治方法:发病前后可用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍稀释液,或75%百菌清可湿性粉剂400倍稀释液喷雾,每7天1次,连喷3-4次。

3、叶霉病

果实发病时蒂部周围有凹陷较硬的黑色病斑,叶片有不规则黄色病斑,潮湿时产生褐色霉层,使叶片枯黄、卷曲,然后脱落。

防治方法:发病前后可用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍稀释液,或50%速克灵可湿性粉剂800-1000倍稀释液喷雾,每7天1次,连喷3-4次。

4、灰霉病

番茄灰霉病主要危害果实,也可以侵害叶片和茎等部位。

果实受害一般先从残留的花瓣、花托等处开始,出现湿润状,灰褐色不定形的病斑,逐渐发展成湿腐,从萼片部向四周发展,可使1/3以上的果实腐烂,病部长出一层鼠灰色茸毛状的霉层,此为病菌的分生孢子梗和分生孢子。

一般幼果发病较多,但即将转熟的大果也可受害,且常见整穗果实都发病受害。

叶片染病多从叶尖或叶缘开始,发生不定形的湿润状、灰褐色病斑,可造成叶片湿腐凋萎。茎部染病发生长椭圆形或不定形的长条状、灰褐色病斑,潮湿时亦长出灰色霉层,严重的可引致病斑以上的茎、叶枯死。

防治方法:开花期可在蘸花药液中加入0.1%的50%速克灵可湿性粉剂或50%扑海因可湿性粉剂,效果很好。也可对果实喷雾,但应注意轮换用药,防止病菌产生抗药性。还可用50%百菌清粉尘剂,每亩喷粉300克。

5、病毒病

病毒病是秋季设施番茄的突出病害,田间可因几种毒源混合侵染造成多种病毒病混合发生。

花叶型:叶片显黄绿相间或深浅相间的斑驳或略有皱缩现象;

蕨叶型:植株矮化、上部叶片成线状、中下部叶片微卷,花冠增大成巨花;

条斑型:叶片发生褐色斑、云斑或茎蔓上发生褐色斑块,变色部分仅处在表皮组织,不深入内部;

卷叶型:叶脉间黄化,叶片边缘向上方弯卷,小叶扭曲、畸形,植株萎缩或丛生;

黄顶型:顶部叶片褪绿或黄化,叶片变小,叶面皱缩,边缘卷起,植株矮化,不定枝丛生;

坏死型:部分叶片或整株叶片黄化,发生黄褐色坏死斑,病斑呈不规则状,多从边缘坏死、干枯,病株果实呈淡灰绿色,有半透明状浅白色斑点透出。

防治方法:采用遮阳网、防虫网降低棚温及阻隔粉虱、蚜虫、蓟马等传毒害虫;及时中耕,促进根系发育;根据植株及天气情况合理浇水,防止徒长;注意平衡施肥,防止早衰,增强抗病性;整枝打杈时先整健株后整病株,接触过病株的手要用肥皂水洗净;适时采用色板、药剂防治传毒害虫。发病初期可用20%病毒A可湿性粉剂500倍稀释液,或病毒灵800倍稀释液喷雾,每7天1次,连喷2-3次。

6、晚疫病

受害叶柄和主茎呈黑褐色腐烂,幼苗萎蔫倒伏,病斑从叶尖叶缘开始,潮湿时有白色霉状物,干燥时干枯,病斑由浅褐色转为暗褐色,水渍状或云纹状,稍凹陷,病果坚硬。

防治方法:发病时可用40%疫霉灵可湿性粉剂300400倍稀释液喷雾,每7天1次。也可用粉尘法防治,即用喷粉器喷5%百菌清复合粉剂,每亩每次喷1公斤,傍晚喷施。

7、脐腐病

该病一般发生在果实长至核桃大时。最初表现为脐部出现水浸状病斑,后逐渐扩大,致使果实顶部凹陷、变褐。病斑通常直径1-2cm,严重时扩展到小半个果实。

在干燥时病部为革质,遇到潮湿条件,表面生出各种霉层,常为白色、粉红色及黑色。这些霉层均为腐生真菌,而不是该病的病原。发病的果实多发生在第1、2穗果实上,这些果实往往长不大,发硬,提早变红。

防治方法:发病时可根外追施1%过磷酸钙或0.1%硝酸钙,每10天1次,连喷2-3次。

8、斑枯病

为害叶片、叶柄、茎、花萼、果实。叶片发病时呈水渍状,病斑近圆形,中央灰白色,边缘暗褐色,稍凹陷,如鱼目状,后散生黑色小点,易穿孔。叶柄、茎和果实都可散生小黑点。

防治方法:发病初期可用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍稀释液,或50%多菌灵可湿性粉剂500倍稀释液喷雾,每7天1次,连喷3-4次。

9、青枯病

一般从坐果期开始发病,中午萎蔫,傍晚恢复正常,2-3天后枯死。

防治方法:用可湿性粉剂600倍稀释液喷雾,也可用200毫克/升的农用链霉素灌根,每株0.5公斤,7天1次,灌3-4次。(畅虹)

责任编辑:仵佳伟