搜索

草莓苗期白粉病有哪些防治措施?

发布于:2021-09-14 10:50

摘要:3、药剂防治:对感病品种如红颜、红霞等,在苗期未发病和发病初期用保护性杀菌剂进行主动预防,用99%矿物油200倍液加1×106孢子/克寡雄腐霉可湿性粉剂3000倍喷雾,或加2%武夷菌素水剂200倍喷雾,或加4%农抗120水剂400倍喷雾,或加75%百菌清可湿性粉剂600倍...

一、为害症状

温室草莓白粉病是低温、高湿、专性寄生菌,主要发生在扣棚以后,苗期主要侵染叶片,花果期主要侵染花和果实。发病初期在叶背面长有稀疏白色霉层,随着病情加重,霉层变厚形成浓密的白色圆斑,严重时叶片上卷并感染叶柄、果梗,叶片产生红褐色病斑,叶缘萎缩干枯;花感病后由白色变成粉色;幼果感病后不能正常膨大,干枯萎蔫;成果感病后果面有一层白毛,着色缓慢不均匀,果实失去光泽并硬化停止生长,严重影响草莓的商品和食用价值。

   二、发生条件

病菌来源:

1、病原菌寄生在种苗上,随种苗定植植入温室;

2、病原菌以闭囊壳、菌丝体存在于温室的病残体中;

3、重茬造成土壤中带菌,形成连作障碍;

4、棚室表面残存病原菌。

  三、传播途径:

主要依靠草莓带病种苗进行远距离传播,气流、浇水、棚内作业等有助于病菌孢子在温室间及温室内扩散蔓延。

    四、环境适宜:

白粉病菌发病的适宜温度为20℃左右,相对湿度在80%左右;低于5℃和高于35℃都会抑制白粉病发生。

    五、品种抗性:

大部分草莓苗来源于冷凉地区,种苗本身缺少抗病炼苗,容易发生白粉病。再有,白粉病的发生和品种的关系很大,生产中栽培的日系品种易感白粉病,如红颜、丰香、幸香等;欧美品系较抗白粉病,如童子一号、甜查理等。

    六、防治措施

1、农业措施:选择抗病品种,培育健壮、无菌的草莓种苗,控制病源发生。

2、栽培管理:合理进行水肥管理;施用腐熟有机肥、复合肥要适量,尤其氮肥不能施用过多,防止烧苗及旺长;适时浇水满足苗期对水分的需求;利用风口调节棚室内温、湿度;同时及时摘除老叶、病叶,清洁田园,增加温室草莓的通风透光性。

3、药剂防治:对感病品种如红颜、红霞等,在苗期未发病和发病初期用保护性杀菌剂进行主动预防,用99%矿物油200倍液加1×106孢子/克寡雄腐霉可湿性粉剂3000倍喷雾,或加2%武夷菌素水剂200倍喷雾,或加4%农抗120水剂400倍喷雾,或加75%百菌清可湿性粉剂600倍喷雾,7-14天喷一次,药剂交替使用效果更好。

发病后要选用具有保护、治疗作用的药剂防治,用99%矿物油200倍液加50%醚菌酯水分散粒剂3000倍喷雾,或加4%四氟醚唑水剂1000倍喷雾,或加10%苯醚甲环唑水分散粒剂1500倍喷雾,7-10天喷一次,药剂交替使用效果更好。

4、药剂熏蒸:温室湿度高时50米×8米的棚用2%醚菌酯烟剂4枚/棚或20%百菌清烟剂4枚/棚进行熏蒸;硫磺熏蒸器熏蒸每次用99.5%硫磺粉20克,预防期每天熏蒸3小时;发病期每天熏蒸8小时,连续使用7-10次后恢复预防期使用方法;熏蒸药剂交替使用效果更好。

5、注意事项

1.草莓白粉病重点在于预防,发病严重后防治效果有限。

2.唑类药物是防治温室草莓白粉病的常用药,一次用药量过大或多次用药会对草莓生长产生抑制作用。

3.大量使用药剂会造成后期畸形果。

4.注意安全操作,避免发生中毒事件。

(刘佳伟)

 

责任编辑:郭媛媛