搜索

非遗“活”起来 乡村“旺”起来

发布于:2021-09-14 11:35   来源:广西日报

摘要:“今年5月,龙州壮锦技艺工坊首次收到了来自意大利的价值400多万元的订单。”“‘红糖+旅游’,为村民致富和乡村振兴铺就了一条甜蜜的道路。”数年前,为了振兴家乡,他毅然选择返乡创业,将油纸伞和宫灯产业搬回家乡发展。经过发展,濒临消失的壮族油纸伞制作技艺成功入选自治区级非遗项目。

广西是非物质文化遗产资源富集省区。迄今为止,我区先后开展了8批自治区级非遗代表性项目评审,认定自治区级非遗代表性项目914项,总数排全国第5位;70个项目入选国家级非遗代表性项目名录。

其中,龙州的壮族织锦、宁明的土法红糖、灵川的古作坊、港北区的油纸伞4种非遗,在政府、企业、非遗传承人的共同努力下,成功融入现代生活,在乡村振兴中大显身手,演绎了新时代非遗保护与发展的传奇,其经验值得总结与推广。

织出幸福花

穿梭、挑花,伴随着“哐当、哐当”的节奏感,12位“金衩”正在南宁非遗生活馆里紧张有序地忙碌着。经过数月努力,一幅长12米、宽2.3米,主题为《美丽壮锦献给党》的壮锦即将织成。

这群来自龙州县金龙镇双蒙村板池屯的织娘,内心充满对党和政府的感恩之情。“没想到织锦也能帮我们致富。”织娘李雪娇说,自从加入非遗工坊,每天在家织锦2至4小时,一年可获得一二万元的收入。

织锦技艺在板池屯已传承了上百年,是村中女子必修的“女红课”。2016年,在自治区文旅厅和广西博物馆的指导下,龙州县引进广西金壮锦公司,在板池屯成立壮锦技艺工坊,组织贫困家庭妇女利用传统技艺,开创“居家织锦”扶贫模式。

几年来,政府与企业为当地村民提供了定期培训、免费原材料、统一回收销售等一条龙服务,吸引了不少妇女加入织锦队伍。“板池屯共183户,目前参加到‘非遗+扶贫’就业工坊的就有50多户。”龙州县文旅部门负责人说,该工坊成效显著,已被评为全国十大“非遗+扶贫”就业工坊。

为了进一步推广壮锦文化,广西金壮锦公司与国际知名的意大利品牌设计团队、中意文化交流协会共同建立广西壮锦品牌运营团队,打造广西壮锦品牌。目前,团队已在意大利成立中意壮锦设计中心和中国壮锦文化推广中心,为龙州壮锦“走出去”搭建了良好平台。

“今年5月,龙州壮锦技艺工坊首次收到了来自意大利的价值400多万元的订单。”广西金壮锦公司负责人贺卡说,龙州“居家织锦致富”的路子越走越宽阔。

打造致富糖

9月的濑江屯,依然是盛夏景象,但炎热的天气并未能阻挡游客的脚步。不少游客来到这里体验壮乡风情后,还大包小包带走村里的网红产品——红糖。

濑江屯位于宁明县花山脚下,村里世代流传土法制糖技艺。红糖品质虽好,但由于糖块过大,卖相不佳等因素,产品无人问津,无法为村民带来创收。

花山“申遗”的成功,为濑江屯发展带来了东风。当地政府引入企业,成立了专业合作社,重点开发红糖产品。合作社根据客户需求,将大块红糖制成小块,改进产品包装,研发多种口味的系列红糖,还为“花山王”申请注册商标,红糖品相和档次得到显著提升。

“我们对制糖细节和包装的改善,不仅延长了红糖保质期,还增加了产品的附加值,赢得了广大顾客的喜爱。”合作社理事长黄小茵说。

不仅土法制作的红糖畅销起来,就连红糖熬制过程中产生的糖泡沫,也被合作社制成别具风味的糖波酒,成为濑江屯的另一种“网红产品”。“糖波酒口感甜润、芬芳馥郁,味道真的非常独特。”来自福建的游客林先生说。

如今,在合作社的带动下,耀达村参与红糖与糖波酒制作的农户有100多户,合作社年销售红糖11万公斤以上、糖波酒产量在3万公斤以上,产值达230万元,入社农户每户年收入达3万元以上。

在开发红糖产业的同时,村里还大力发展旅游业。目前,村里已建成“濑江人家”农家乐示范点,包括红糖作坊、村史馆、客栈、餐厅等,还推出壮族山歌、花山战鼓、仙琴弹唱等民俗表演。“‘红糖+旅游’,为村民致富和乡村振兴铺就了一条甜蜜的道路。”宁明县文旅部门负责人说。

奏响作坊乐

进入东漓古村,在青砖黛瓦的小院落内,传来忽远忽近的打铁声、榨油声、织布声,好一曲欢快的作坊交响乐。行至打铁铺,但见铁匠师傅取出烧得通红的铁块,抡起锤子叮咚、叮咚砸下去,火花四溅的画面引得游客纷纷驻足观看。

地处中原与岭南交汇地带的灵川,曾拥有星罗棋布的古村落,古村落里曾活跃着不少古作坊。随着城市化进程加快,这些古村落日益老化,古作坊逐渐消失。如何将这些乡村记忆保存下来,传承下去呢?

灵川县引入文旅企业,投资3.5亿元,在大圩镇潮田河畔打造东漓古村景区。景区秉持“留古融新”理念,恢复重建了200多栋古建筑,勾勒出一片古意盎然的梦境家园。“古村突出桂北建筑风格,一砖一瓦都能从漓江沿岸古村中找到原形,尽力还原桂林古村落的历史风貌。”景区负责人李素萌说。

民居建设只是第一步,注入内容才是重点。景区汇聚了桂北濒临失传的传统手工作坊:桂陶坊、桂布坊、染坊、打铁铺、榨油坊、酒坊、腐竹坊等,活态展示桂北传统生产生活方式,打造了活色生香的非遗保护和传承基地。

传统作坊建好后,不少手工艺人被请回来“重操旧业”,织布匠周福庆就是其中一员。周福庆已年逾古稀,但仍坚持每日到桂布坊织布,乐此不疲。他说:“没想到还有织布的机会,既然古村需要我,我就要发挥余生的光和热。”

东漓古村的兴建,有力推动当地非遗保护和乡村振兴比翼齐飞。“景区提供给当地群众的就业岗位达80多个,还有320多个农民工参加项目施工建设。”灵川县文旅部门负责人说,近两年来,景区共支付劳动报酬3000多万元,帮助周边村民每年人均增收1600元以上。”

撑起振兴伞

仲秋的中里乡,溪流潺潺,竹影婆娑,处处生机盎然。广西东方尚贤公司油纸伞生产基地位于竹林深处。走进基地,映入眼帘的是琳琅满目的油纸伞,精致典雅,美不胜收。

“多亏了韦军民,给乡里带来了油纸伞和宫灯产业,让我们有机会在家门口就业,1个月的工资有两三千元。”在公司上班的韦志说。

韦军民是贵港市港北区中里乡坦阳村人,其祖上世代制作油纸伞,至今已有400多年历史。韦军民大学毕业后,去苏州发展,在油纸伞和宫灯产业上开创了一片新天地。数年前,为了振兴家乡,他毅然选择返乡创业,将油纸伞和宫灯产业搬回家乡发展。

几年来,韦军民坚持“在农村建厂、招收农民工人、购买本地原材料”原则,在当地建起2000多亩的毛竹产业园,引导农民种植1500亩毛竹,解决了本地500多名贫困户的就业问题,为家乡发展注入一股新活力。

经过发展,濒临消失的壮族油纸伞制作技艺成功入选自治区级非遗项目。韦军民的公司也迅速成长为集原材料种植、产品研发、生产、销售于一体的文化产业公司,年产艺术宫灯300万盏、油纸伞200万把,成为同行业的佼佼者。

如今,永不止步的韦军民又开始了产业新攀登——打造中国最美伞庄“汉古伞庄”。“项目总投资5亿元,占地面积2300亩,按照汉唐时期建筑风格,建成以古代手工作坊、民宿、毛竹产业核心示范区为一体的艺术生态田园综合体。”港北区文旅部门负责人说。

“江南雨,古巷韵绸缪。油纸伞中凝怨黛,丁香花下湿清眸。”在不久的将来,油纸伞所承载的文化意境将从古诗词中走出来,在港北区汉古伞庄活态呈现,给广大游客带来唯美、浪漫的体验,也将给当地经济社会发展带来强劲的新动能。(李志雄 周 鹏   吴丽萍)

责任编辑:仵佳伟