搜索

卢氏县东明镇:特色产业促振兴

发布于:2021-09-14 15:29   来源:河南经济报

2021年初秋时节,走进河南省三门峡市卢氏县东明镇后河食用菌产业基地,排排香菇大棚整齐划一,菇农人人喜笑颜开。“我今年承包了26个标准化香菇大棚25万袋菌棒,第一批夏栽菇即将结束,第二批秋栽菇10月初就能上架,全年净收入可达40万元。”该基地经营大户马江涛说。

  在该基地承包经营菇棚的有36户,年经营菌棒98万袋。基地还长期聘用当地社会闲散劳力120余人灵活就业管理菌袋、采摘鲜菇。“我们这些务工人员有附近村里的,也有县城易地扶贫搬迁点的,离家最远的也就四五公里。”50岁的徐金华边摘菇边说,“在家门口务工,既能顾家,还能挣‘外快’,一举两得。”

  后河食用菌产业基地是该镇3个食用菌扶贫基地之一,该基地依托龙头企业卢氏县兴华农业科技有限公司的管理技术和销售渠道,采用“公司+基地+农户”经营模式,破除村级集体企业发展瓶颈,提高了菇类的产量、品质和菇农的经济效益,建立起巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的长效产业发展机制。

  卢氏县香盛轩核桃专业合作社位于东明镇当家村,流转坡耕地2000亩,高标准栽植矮化速生新品种核桃,树下套种辣椒、油菜、丹参、射干等经济作物。在该合作社带动下,全镇因势利导,出台产业配套奖补措施,硬化田间道路,埋设灌溉设施,开发核桃仁、烤核桃、枣夹核桃等系列加工产品,延链扩链增强果农规模经营信心。

  目前,东明镇已形成了核桃种苗供应、核桃种植、核桃加工一体化经营体系,年供应优质核桃种苗100万株,核桃种植面积1.2万亩,目前进入盛果期核桃面积7000亩。与此同时,该镇利用城乡接合部的便利条件,因地制宜发展桃、李、杏、葡萄等水果种植,全镇干鲜果品年产量突破10万公斤,年产值3亿元,人均增收1.2万元。

  在东明镇江渠村1000亩有机蔬菜大棚里,一年四季上市的西红柿、黄瓜、豆角、南瓜、大葱等蔬菜供不应求,俏销三门峡、洛阳、郑州、西安等城市。该村聘请山东寿光蔬菜种植专家张兴荣提供技术管理服务,引进优良蔬菜新品种,统一集中育苗和销售,采用生态化种植和滴灌、喷雾等管理技术,亩均收益3万元以上。2018年以来,全村有120多户300多人通过承包经营、土地租金、劳务报酬、入股分红走上了小康道路。

  金秋飘香季,喜获丰收时。2021年9月7日,在卢氏县城北岭林果产业基地,油葵花海一片金黄,忙碌的果农、药农正在采收核桃、连翘等,三三两两的游客漫步在田间道路和观光亭台,或赏景或拍照,怡然自得。该基地聚焦“城市后花园、一岭阅山城”主题定位,围绕“三季有花、两季有果、四季有景”的发展蓝图,重点打造游览观光、康养集散地,借力金融扶贫、实验区扶贫政策,争取国储林项目资金,流转整合林地资源,采取政府保障、“公司+基地+农户”经营管理模式,聚力打造农旅融合示范产业带。该基地目前已引进10家企业参与建设,绿化造林2300亩,栽植核桃5219亩、连翘4900亩、烟叶1600亩、板蓝根1800亩、花椒1702亩等,常年带动2100余人就业增收。

责任编辑:王婕