搜索

高淳柞水打造消费扶贫新样板

发布于:2021-09-14 17:26   来源:微柞水

摘要:把拓展柞水农特产品市场作为扶贫协作的重要途径,创新“苏陕协作+农特产品+互联网”消费扶贫模式,推动建成南京众彩物流、固城湖农特产品等柞水特产实体店4家、网上协作店21家,打通了线上线下双向推介销售柞水农特产品的渠道。29亿元、柞水木耳等农特产品6491.

近年来,高淳、柞水两地认真贯彻落实习近平总书记关于消费扶贫工作的重要指示精神,把消费扶贫作为拓展扶贫协作领域、扩大扶贫协作成效的重要方式,充分运用南京、高淳网络平台和营销优势,创新线上线下联动促销、商超连锁同步展销、政企结合带货营销等消费扶贫方式,加快推进柞水农特产品旗舰实体店和网络销售平台建设。

“生产、加工”两手抓,丰富消费扶贫好产品。高淳、柞水两地积极抢抓习近平总书记来陕考察带来的大机遇、大市场,把发展壮大木耳产业作为充实消费扶贫产品的重要方式,一手抓木耳基地建设,一手抓木耳产品开发。累计投入苏陕扶贫协作资金1.2亿元,帮助柞水建成年产2000万袋木耳菌包生产厂5个。为进一步丰富木耳种植品种,两地主动联系吉林农大、江苏省农科院和高淳区农技专家为企业开展木耳产业发展市场趋向、菌种生产、加工包装、产品分级等知识培训,进一步增强村集体的“造血”能力。

“质量、品牌”都兼顾,打造消费市场好口碑。两地始终把产品质量和品牌形象放在首位,积极借鉴高淳区“固城湖螃蟹”质量管理、品牌打造经验,从保护生态环境、狠抓质量管理入手,大力发展生态农业、高效农业和品牌农业。建立健全了木耳质量追溯、检测、诚信“三个体系”,对进入市场销售的柞水木耳建立“二维码”全程溯源体系,赋予木耳“电子生产履历”,实现木耳产品“数字化”“身份证”管理。成功帮助柞水木耳入选国家品牌计划,并被评为“最受南京市民欢迎的商洛农产品”。

“线上、线下”双发力,争创消费扶贫好业绩。在做大做强农副产品生产加工的同时,双方坚持把市场销售作为重中之重,通过线上和线下双向发力、双管齐下,力促柞水农副产品占领市场、赢得客户。把拓展柞水农特产品市场作为扶贫协作的重要途径,创新“苏陕协作+农特产品+互联网”消费扶贫模式,推动建成南京众彩物流、固城湖农特产品等柞水特产实体店4家、网上协作店21家,打通了线上线下双向推介销售柞水农特产品的渠道。同时,全力推动柞水木耳等农特产品走进江苏省各地机关食堂,积极对接江苏广电总台融媒体新闻中心等电商媒体走进柞水木耳直播间。2017年以来,苏陕扶贫协作渠道累计销往江苏南京中医药材约1.29亿元、柞水木耳等农特产品6491.72万元,位列全市第一。柞水木耳成为“最受南京市民欢迎产品”,“柞水盘龙七”等系列道地中药材进入江苏省医药采购目录。

责任编辑:李晓云