搜索

陕西洛南四皓街道党工委:突出“学查改建”关键环节扎实推进作风建设

发布于:2021-09-14 19:01   作者:全媒体记者 周廷 通讯员 刘军民 雷鸣   来源:中国农科新闻网

摘要:探索建立重点工作任务推进落实机制,通过严格过程管理、强化正向激励、突出反向惩戒等措施,及时对工作推进中的一些好经验、好做法和规律性认识进行总结提炼,有的放矢固化为制度机制,着力从源头上堵塞漏洞,完善作风建设长效常治制度体系。

(全媒体记者 周廷 通讯员 刘军民 雷鸣)在“提士气强担当建机制促发展”作风建设活动开展以来,洛南县四皓街道党工委结合实际,创新方法路径,精心制定方案,完善制度机制,突出“学查改建”关键环节,扎实开展作风建设,力促全办干部作风大转变,全面提振干部精气神,着力营造担当作为的良好氛围,拓展风清气正的干事创业环境,不断凝聚经济社会发展正能量。

突出“学”,强素质提士气。深化党史学习教育,以学政治理论、学党史党纪、学先进经验、学业务技能等“四学”活动为抓手,建立学理论、学业务、学榜样机制,增强政治引领力。紧盯理论武装不足的问题,围绕习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话精神,列出“必学篇目”,建立“周学习、月研讨、季调研”学习制度,班子成员以上率下组织开展集中学习、专题研讨和抓点调研,增强党员干部立足新时代、奋进新征程的决心和锐气;紧盯业务钻研不深的问题,开展“学政策、练业务、提技能”活动,锻造过硬素质,提振干事创业、攻坚克难的底气;紧盯追赶超越氛围不浓的问题,评选树立一批抗洪救灾、疫情防控、产业发展等方面的先进典型,推动形成比学赶超、敬业奉献的正气。同时,通过每周开展一次集体学习、每月开展一次专题研讨、每季度开展一次政治理论知识测试和每年开展一次工作成效调研等形式,抓好思想淬炼、政治历练、实践锻炼,切实解决一些党员干部思想懈怠不愿为、能力不足不会为、士气低落不作为、思维固化不能为等问题,激发党员干部只争朝夕、真抓实干的精气神。

深入“查”,挖根源强担当。从班子成员做起,通过常态对标自查、一线排查、多方评查等方式,认真查摆责任担当、工作落实、作风转变等方面存在的问题和不足,建立个人问题清单和整改台账。持续落实班子成员包片抓项目、干部包村(居)抓实事硬事工作责任制,促使班子成员和党员干部主动深入困难较多、矛盾突出的地方,进行集中排查、督促整改。年内组织“两代表一委员”、基层干部、服务对象和群众代表至少开展一次监督检查和评议活动。同时,坚持常态对标自查、多方评查、深入一线排查,认真查找工作、作风方面存在的突出问题,列出问题清单,开展全员自查,进行扎实整改。围绕便民服务办实事、走访农户解难题活动,促进干部进一步转作风、强担当、善作为。全办班子成员先后深入一线调研解决各类问题60余个,党员干部为群众办实事360余件。

从严“改”,建机制促整治。坚持把问题导向贯穿作风建设全过程,通过上下联动靶向发力、重心下沉纾难解困、一抓到底跟踪问效、及时总结创新提升等措施,从小事小节改起,做到边改边总结、即改即提升。党工委定期听取班子成员和包村(居)干部的工作汇报,对重点工作进行交办、对存在问题进行督办,每季度对重点工作落实情况跟踪问效、评比通报。扎实落实“4个换脑子”“4个不准”工作要求,各党组织和广大党员干部在各项工作中充分发挥“两个作用”,主动深入一线解决群众“急难愁盼”的实际问题。针对作风不严不实、推诿扯皮等突出问题,以“交办+领办”的形式夯实问题整改责任,党工委对重点问题向包抓的科级领导和所属单位现场交办,责任人现场认领,全力整治在灾后重建、项目建设、疫情防控、生态环保、基层治理等领域的不作为、乱作为等问题,积极落实“一线工作法”,建立任务分解、责任落实、工作进度、完成时限“四张清单”,进行挂牌销号整治,集中力量解决群众“急难愁盼”的实际问题。同时,实行“周汇报、月分析、季总结”,对整治行动迟缓、推进不力、敷衍应付等作风顽疾,进行现场督战、问责问效,以此推动全体党员干部立足岗位,认真履责、敢于担责、高度负责。

规范“建”,抓治本促落实。探索建立重点工作任务推进落实机制,通过严格过程管理、强化正向激励、突出反向惩戒等措施,及时对工作推进中的一些好经验、好做法和规律性认识进行总结提炼,有的放矢固化为制度机制,着力从源头上堵塞漏洞,完善作风建设长效常治制度体系。通过建立落实推进、考核评价、激励奖惩机制,推进作风建设常态化开展。立足全年发展目标定任务、定责任、定效果,建立“周督查、月通报、季排名”制度;坚持把结果导向与过程管理相结合,把年度工作重点任务分解细化到各站、办,落实到具体责任人,对重点工作实行月评季考;建立完善考核评价激励机制,用好“三项机制”,完善干部担当作为的激励措施和保护机制,让干部在轻松愉悦的氛围中埋头抓落实、创造新业绩、实现新发展。同时,对照目标任务、责任落实和干部作风方面的突出问题,出台问责追责办法,梳理反面典型通报曝光,让失责必问、问责必严成为常态,以此推动干部作风得到根本性转变,确保全办上下以坚定的决心、持之以恒的毅力推动经济社会高质量发展,为推动乡村振兴高点起步、“十四五”高质量开局提供坚强有力的保障。

责任编辑:李晓云