搜索

定边县:推广软体集雨窖项目 开创旱作农业节水灌溉新模式

发布于:2021-09-14 22:04   作者:姬安民   来源:定边融媒体中心

摘要:今年,定边县遭遇重度干旱,农作物严重受损,为有效破解旱作区农业发展与水资源短缺的矛盾,不断夯实农业农村发展的基础,推动农业绿色高质量发展,推进全县乡村振兴,定边县委县政府计划实施软体集雨窖项目,收集、蓄存天然降水用于旱作区农业灌溉或养殖。

今年,定边县遭遇重度干旱,农作物严重受损,为有效破解旱作区农业发展与水资源短缺的矛盾不断夯实农业农村发展的基础推动农业绿色高质量发展,推进全县乡村振兴定边县委县政府计划实施软体集雨窖项目,收集、蓄存天然降水用于旱作区农业灌溉或养殖。该项目建成后,在项目区内将有效减少水土流失,改善小流域生态环境,保护黄河流域生态治理。

 

入秋时节,新安边镇新安边村的一块梯田上,绿意盎然,庄稼长势喜人。在今年全县普遍遭受严重干旱的情况下,能保持这样的长势,得益于当地村民安装的一种新型软体集雨水窖,及时灌溉,保证了农作物的正常生长。

“今年全县遭遇旱情,新安边镇有软体水窖,软体水窖水靠天然水,水质很好,借助软体水窖,我们的庄稼长势很好,收成还是不错的。”定边县新安边镇新安边村村民乔银川说。