搜索

陕西渭南:深化“三变”改革 推动乡村振兴

发布于:2021-09-15 12:42   作者:岳艳   来源:中国农科新闻网

摘要:最后张宏义说,下一步,渭南市农业农村局将认真贯彻落实中省和市委、市政府工作部署,加大培训力度,锻造发展模式,抓好人才建设,创新体制机制,运用好农村产权制度改革成果,激活土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,实现产权与资本对接。

微信图片_20210915123627

(岳艳 全媒体记者 陈小文)深入推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,是巩固脱贫成果、增加农民收入、实现共同富裕的重要抓手和有效途径。 9月14日,在渭南市人民政府新闻办公室召开新闻发布会上,渭南市农业农村局党组成员、副局长张宏义就全面落实中省市关于推进“三变”改革的部署要求,创新体制机制,加快打通能“变”可“变”的发展路径,在推进乡村全面振兴工作中取得丰硕成果等情况向媒体做了相关通报。

张宏义表示,近年来,渭南市农业农村局全面落实中央、省委和市委、市政府关于推进“三变”改革的部署要求,在严守政策底线、尊重农民意愿、保障农民权益的前提下,强化政策落实,创新体制机制,聚集资源要素,加快打通能“变”可“变”的发展路径,全市“三变”改革呈现全面发力、亮点纷呈的良好局面,为推进乡村全面振兴注入了强劲动力、提供了坚强保障。

为了加强组织领导,健全“三变”改革机制。2021年8月27日,渭南市委、市政府在合阳县召开了全市推进“三变”改革发展新型农村集体经济现场会,对下阶段该市“三变”改革工作进行了详细安排。同时,强化督查考核,把“三变”改革纳入“十项重点工作”考核内容和深化农村改革重要指标,建立周调度、月推进、季考核、定期督办工作机制,形成层层传导压力、层层夯实责任的工作格局。

着重深化农村产改,筑牢“三变”改革基础。目前,渭南全市2144个村共清理出资源性资产1328.41万亩,经营性资产61.31亿元,非经营性资产217.63亿元;成立村级集体经济组织2215个,占总村数的100%;完成“村社”资产移交的村1682个,占总村数的78.5%;界定成员441.8万人,量化股东数441.8万个,发放股权证书73.8万本,建立了成员名册和登记备案制度,通过章程予以明确,避免了“两头空”“两头占”;11个县市区全部建成县级农村产权交易中心,95个镇建有产权交易服务站,1137个村配备了信息员,农村产权交易体系基本搭建完成,为推动农村生产要素合理流动和优化配置,盘活“沉睡”资源要素奠定了坚实基础。

提升“三变”改革成效、激发“三变”改革活力。目前,渭南市有经营收益的村1844个,占总村数的86.07%,比全省高出近12个百分点,其中年经营收益50万元以上的“示范村”88个,占总村数的4.1%,341个村实现收益分红,惠及10万余人。2019年以来,全市各县共214个村实施扶持壮大村级集体经济项目,争取财政资金达1.07亿元,今年又争取2250万元,支持华州区20个村、韩城市25个村发展壮大村级集体经济。

其次,进一步盘活土地资源,激发“三变”改革活力。渭南市共确权土地823万亩,发放证书101.06万本,11个县市区全部建立了农村土地承包仲裁委员会,累计处理土地仲裁纠纷700余起。目前,全市共培育农民合作社7411家,其中,国家级示范社49个,省级141个;家庭农场2573个,其中,省级示范家庭农场292个、市级297个,华州区、合阳县被农业农村部列为农民合作社质量提升整县推进试点,合阳县还被列为省级家庭农场示范县。

最后张宏义说,下一步,渭南市农业农村局将认真贯彻落实中省和市委、市政府工作部署,加大培训力度,锻造发展模式,抓好人才建设,创新体制机制,运用好农村产权制度改革成果,激活土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,实现产权与资本对接。发挥好农村产权交易中心功能,整合导入管理方、资源方、资本方和运营方,探索适合当前农村发展路径的资源、资产、资本转化方式,为乡村振兴提供坚实的投入保障。

责任编辑:渭南