搜索

分类扎实推进数字乡村建设

发布于:2021-09-16 09:18

摘要:《指南》提出,要加快发展包括农业数据资源建设、农业生产数字化、农产品加工智能化、乡村特色产业数字化监测、农产品市场数字化监测和农产品质量安全追溯管理等内容的智慧农业,通过互联网、云计算和物联网等技术,依托部署在农业生产现场的各种传感节点和通信网络,实现农业生产环境的智能感...

扫码阅读全文

近日,中央网信办、农业农村部等七部委联合印发《数字乡村建设指南1.0》(简称《指南》),提出了数字乡村建设的总体参考架构以及若干可参考的应用场景,分别从省、县两级层面给出指导性建议,为以县域为基本单元的数字乡村建设、运营和管理指明了方向。

《指南》指出,当前,全国各地数字乡村建设还处于持续探索阶段,我国广大农村地区自然条件差异大、发展水平不一、优势特点各不相同,各地区应结合本地实际,分类推进数字乡村建设,逐步探索出具有本地特色的数字乡村发展路径,杜绝搞大融资、大拆建、大开发。

《指南》提出,应加大投资建设力度,不断提升网络通信设施的承载能力,优化现有网络性能,提升网络质量和覆盖深度,适时推进5G网络在乡村的建设。要稳步有序建设利用信息技术为农村居民提供政务、生产、生活等领域信息服务的站点和设施。在建设各类服务站时应遵循“多站合一”“一站多用”原则,避免重复建设和资源浪费。

《指南》提出,要加快发展包括农业数据资源建设、农业生产数字化、农产品加工智能化、乡村特色产业数字化监测、农产品市场数字化监测和农产品质量安全追溯管理等内容的智慧农业,通过互联网、云计算和物联网等技术,依托部署在农业生产现场的各种传感节点和通信网络,实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、专家在线指导,为农业发展提供精准化生产、可视化管理、智能化决策等支撑。

《指南》提出,乡村数字素养提升可以通过线上线下培训相结合的方式,提升农村居民和农村基层干部的设备与软件操作、沟通与协作、数字内容创建、数字安全等数字能力。

农业农村部已将农民手机培训纳入2021年中国农民丰收节重点活动,作为为农民群众办的一件实事来抓。未来,将继续支持农民返乡创业创新,加大电商知识培训和农民手机培训力度,强化基层农技推广体系改革和农技人员培训,强化农村基层干部信息化意识,全面提升农民信息化应用能力。(据《农民日报》)

责任编辑:zhangjing