「网络中国节·中秋」叮~一篇来自中秋的自我介绍,请注意查收!

发布于:2021-09-16 19:34

摘要:月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征。

农历八月十五-

花好月圆

不论离家再远,临近中秋之时,总是会因为那一轮明月,思绪不自觉的飞回千里之外的家乡。下面小编带你来看看中秋的自我介绍吧。

中秋的自我介绍

大家好,我叫中秋。听到这熟悉的名字,你一定想到了嫦娥奔月、吴刚折桂、朱元璋与月饼起义等故事吧。其实,除了“中秋”这个名字之外,我还有祭月节、月光诞、月夕、秋节等多达十几个美称呢。大家可以借助“度娘”去查查,毕竟我也是个拥有百度百科的“人物”。

下面,我就先来详细的做一下自我介绍吧!

首先,先讲讲我的“身世”吧。我作为中国的传统节日之一,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的。我的历史都可以追溯到唐朝,依稀记得,在古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,最早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就不知不觉的传到了民间,形成了一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更让人们重视,就这样,我不仅有了名字,还成了固定的节日。到明清时期,我基本上已经与元旦齐名,成为了我国的主要节日之一。

其次,来讲讲每到我“生日”的时候,人们喜欢干嘛吧!最主要的还是赏月和吃月饼,这个也是全中国人民最统一的活动。现在来详细讲解一下,我“生日”时候的活动都有哪些吧!

1、祭月,作为中秋节重要的祭礼之一,从古代延续至今,逐渐演化为民间的赏月、颂月活动,同时也成为现代人渴望团聚、寄托对生活美好愿望的主要形态。

2、赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。据说此夜月球距地球最近,月亮最大最圆最亮,所以从古至今都有饮宴赏月的习俗;回娘家的媳妇是日必返夫家,以寓圆满、吉庆之意。

3、月饼,又叫月团、丰收饼、宫饼、团圆饼等,是古代祭拜月神的供品。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征。月饼象征着大团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。发展至今,吃月饼已经是中国南北各地过中秋节的必备习俗,中秋节这天人们都要吃月饼以示"团圆"。

除了上面这些,其余还有很多活动,我就不一一列出来啦,好奇的话,可以去查查哟!

讲了这么多,结尾我就简单说一下,在古代,诗人都是怎么通过诗歌的形式来描述我的吧。

海上生明月,天涯共此时;

情人怨遥夜,竟夕起相思;

灭烛怜光满,披衣觉露滋;

不堪盈手赠,还寝梦佳期。

——《望月怀远》张九龄(唐)

暮云收尽溢清寒,

银汉无声转玉盘;

此生此夜不长好,

明月明年何处看。

——《阳关曲·中秋作》苏轼(宋)

尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间;

凝光悠悠寒露坠,此时立在最高山;

碧虚无云风不起,山上长松山下水;

群动悠然一顾中,天高地平千万里;

少君引我升玉坛,礼空遥请真仙官;

云拼欲下星斗动,天乐一声肌骨寒;

金霞昕昕渐东上,轮欹影促犹频望;

绝景良时难再并,他年此日应惆怅。

——《八月十五夜桃源玩月》刘禹锡(唐)

讲到这儿,我的介绍差不多已经结束啦!最后,中秋临近之时,凡是看到这篇文章的都祝您节日愉快、全家幸福、心想事成,愿快乐伴您永远。

责任编辑:胡小卫