搜索

洋葱施肥什么时候最佳?

发布于:2021-09-17 09:36

摘要:洋葱到鱗茎开始膨大时,养分吸收量急剧增加,直到膨大盛期,磷、钾仍维持较多的吸收,但氮的吸收明显下降。洋葱的施肥时间及施肥量 1、洋葱的苗床肥以有机肥为主,10平米的苗床施腐熟有机肥25~30千克,再加磷0.2、洋葱的基肥同样以有机肥为主,每亩用有机肥1.

洋葱的需肥规律

一般每生产1000千克洋葱鱗茎需吸收氮2.0~2.4千克、磷0.7~0.9千克、钾3.7~4.1千克。

洋葱对养分的吸收量在叶生长期以前比较少,叶生长期开始增加,且以氮、钾为主;洋葱到鱗茎开始膨大时,养分吸收量急剧增加,直到膨大盛期,磷、钾仍维持较多的吸收,但氮的吸收明显下降。由于洋葱各生育期氮、磷、钾吸收数量上的差别,各生育期吸收氮、磷、钾的比例也随之变化。洋葱幼苗期氮:磷:钾为7.9:1:9.1,叶片生长期为5.5:1:4.7,鱗垄膨大期为4.0:1:2.7,种株返青期为7.2:1:3.3,抽薹孕蕾期为5.1:1:4.7,开花结籽期为4.7:1:3.5。

洋葱的施肥时间及施肥量

1、洋葱的苗床肥以有机肥为主,10平米的苗床施腐熟有机肥25~30千克,再加磷0.1~0.2千克。长出的幼苗可结合浇水追施氮素0.1~0.12千克。

2、洋葱的基肥同样以有机肥为主,每亩用有机肥1.5~2.5吨、磷肥4~6千克、钾肥5千克(酸性土用草木灰30~40千克),结合整地施在15~18厘米土层中。

3、追肥建议在洋葱缓苗后进行,第一次追肥要早施,每亩施人粪尿1~1.5吨,或追氮2~3千克。在洋葱鳞茎膨大期是重点追肥期,要追施2~3次“催头肥”。每次每亩施氮素3~4千克,其中一次要配施5~6千克钾肥,施用时要根据苗情决定。

责任编辑:郭媛媛