柔道比赛首日决出五金

发布于:2021-09-17 14:07   来源:群众新闻网

摘要:另外一场女子57公斤级的决赛中,广西队卢童娟战胜山西队张雯夺得金牌,张雯获银牌,广东队林千禧和天津队王淋并列第三。最终,伏鑫在本次比赛中收获一枚铜牌。铜牌争夺赛中,秀都日嘎以10比1战胜山西队的呼苏勒,最终获得该项目铜牌。

9月16日,陕西选手伏鑫(右)获得十四运会柔道男子60公斤级铜牌。 记者 张晋瑞摄

9月16日,十四运会柔道项目比赛在韩城西安交大基础教育园区体育馆开赛。来自全国30支代表队的247名运动员,将在4天的比赛时间里进行379场比赛,争夺15枚金牌。第一个比赛日,分别在男子60、66公斤级,女子48、52、57公斤级决出5枚金牌。

北京队日进2金2银显实力

柔道项目开赛首日,北京柔道队迎来奖牌大丰收,获得2金2银,共4枚奖牌。柔道赛场先后上演了两场京城对决,北京柔道队多点开花,在柔道项目上展现出强大的实力。

在男子60公斤级比赛中,北京队刘文志与唐小龙的晋级之路并未遭遇多少阻力,实力强劲的二人成功会师决赛。经过终极较量,最终刘文志经过加时赛夺冠,与唐小龙包揽男子60公斤级金银牌。

男子66公斤级比赛中,北京队老将马端斌的表现十分抢眼,一路过关斩将,成功晋级决赛。决赛中马端斌击败队友王超,北京柔道队再次包揽金银牌。

这是老将马端斌第三次夺得全运会柔道金牌。早在2009年的山东全运会上,未满20岁的他就拿到了全运会金牌,4年之后的辽宁全运会,他成功蝉联冠军。4年前的天津全运会上,他遗憾未能夺冠。如今在陕西,马端斌再次夺回金牌,他是中国男子柔道66公斤级绝对的王者。

湖南选手刘亭全运首秀夺冠

经过一天的激烈对决,湖南女子柔道队在女子48公斤级和女子52公斤级两个级别上夺得冠军。

在女子48公斤级比赛中,湖南队刘亭经过激烈角逐夺得冠军,这也是本届全运会柔道项目的首枚金牌。山东队李亚男摘得银牌,四川队莫琴琴和山东队庄文娜并列第三。首次参加全运会的刘亭在赛后表示:“我感觉很兴奋,也很紧张。其实比赛过程非常艰难,我能顺利拿到金牌,离不开全队的共同努力。”

女子52公斤级比赛中,湖南队伍阳英夺得金牌,辽宁队张可新获得银牌,天津队邳苏杰和山东队朱叶青并列第三。

四战全运终圆梦的“80后”伍阳英赛后激动落泪。“20年的坚持终于得到了回报。每一场比赛,我都拼尽全力,打出自己的气势。”伍阳英说。

另外一场女子57公斤级的决赛中,广西队卢童娟战胜山西队张雯夺得金牌,张雯获银牌,广东队林千禧和天津队王淋并列第三。

陕西斩获2枚铜牌

在首日比赛中,我省柔道健儿取得两枚铜牌的好成绩。其中,伏鑫获得男子60公斤级铜牌,秀都日嘎斩获66公斤级铜牌。

年仅22岁的陕西选手伏鑫首次参加全运会,就表现出不畏强手、敢打敢拼的精神风貌。在男子60公斤级1/8决赛中,伏鑫表现出良好的状态,以1比0战胜天津队王松,顺利晋级1/4决赛。

吉林队的商义是天津全运会男子60公斤级银牌得主,有丰富的大赛经验。在1/4决赛中,年轻的伏鑫与商义在比赛中上演精彩对决,在4分钟的常规比赛时间里并未分出胜负。在加时赛战至18分钟时,伏鑫在比赛关键时刻未能抓住机会,以0比1遗憾输掉这场比赛。在随后进行的复活赛中,伏鑫以1比0战胜内蒙古选手苏日勒格。铜牌赛中,伏鑫再次以1比0战胜辽宁选手于鑫。最终,伏鑫在本次比赛中收获一枚铜牌。

陕西队秀都日嘎同样有着不俗的表现。在男子66公斤级1/8比赛中,秀都日嘎以10比0战胜吉林队的许振龙。在1/4决赛中,秀都日嘎以1比0战胜甘肃队赛音额日德尼。在半决赛中,秀都日嘎以1比10不敌第四次参加全运会的北京选手马端斌。铜牌争夺赛中,秀都日嘎以10比1战胜山西队的呼苏勒,最终获得该项目铜牌。

赛后,陕西省男子柔道队主教练纪建伟表示对队员的发挥比较满意。“虽然未能拿到金牌有些遗憾,但队员们都发挥出了平时训练的水平。年轻选手的比赛经验不足,通过参加这次比赛,希望他们能够取得进步。”纪建伟说。

责任编辑:张静