搜索

杨凌骄傲!刘睿琦上演“逆转好戏”夺得冠军

发布于:2021-09-19 18:04

摘要:2018年被评为“国家运动健将”,9月获得全国赛艇锦标赛单人双桨冠军。 功夫不负有心人,在全运会赛艇项目比赛上,刘睿琦上演了一场“逆转好戏”,在最后的500米反超奥运冠军张灵,夺得女子单人双桨冠军。跟她同组竞赛的还有3位奥运冠军,可以说刘睿琦能拿下这场比赛实属不易。刘睿琦说。

农业科技报社全媒体记者 唐艳丽 谷幸 李煜强

“刘睿琦目前排在第二,排在第一的是上海队张灵,最后500米,刘睿琦提高了桨频,加油刘睿琦。最后100米,刘睿琦在冲刺。女子单人双桨冠军产生了,陕西队刘睿琦,让我们祝贺她!”广播里解说员激动的声音带动了现场观众的情绪,大家欢呼雀跃,呐喊声、叫好声不断......

作为一名00后,杨凌姑娘刘睿琦没有想过自己会当一名赛艇运动员。据她介绍,2014年的某天晚上,陕西省水上运动管理中心教练杨翠萍,在杨凌的一个烤肉摊上挖掘了她,当时教练认为她的身体条件非常好,很适合从事赛艇项目。从此刘睿琦一头扎进赛艇训练中,并深深地爱上了赛艇运动。

这位赛艇界的“希望之星”,在之后的训练中,不负众望,展现出了赛艇运动上的天赋。随后,她在2017年获得全国青年赛艇锦标赛单人双桨冠军,9月获得亚洲赛艇锦标赛单人双桨冠军和亚洲青年赛艇锦标赛单人双桨冠军;2018年被评为“国家运动健将”,9月获得全国赛艇锦标赛单人双桨冠军。

拿过这么多冠军的刘睿琦仍然没有放松,对于此次在家门口的比赛,她对自己提出了更高的要求,积极争取更多更好的训练机会,全力提升个人的综合素质。“我想在陕西杨凌家门口举行的全运会赛艇比赛上夺得金牌,为杨凌争光,为陕西获得荣誉,实现自己的人生价值。”

功夫不负有心人,在全运会赛艇项目比赛上,刘睿琦上演了一场“逆转好戏”,在最后的500米反超奥运冠军张灵,夺得女子单人双桨冠军。跟她同组竞赛的还有3位奥运冠军,可以说刘睿琦能拿下这场比赛实属不易。

“在最后500米,已经不管不顾了,抛开压力,不带包袱的向前划,努力去划好每一桨,最后战胜自己。”刘睿琦说。

与多人艇相比,单人艇对节奏的拿捏、控制艇身的平衡、个人耐力等方面都有着更高的要求。

“划得过程中在循序渐进的提高桨频,尽量让船艇匀速前进,最后保留体力进行冲刺。”刘睿琦说,这需要在训练中不断去累积,磨练自己的专业技术,提高体能训练,突破自我。

在全运会得到锻炼的刘睿琦进一步坚定了走向更高领奖台的目标。“今年在家门口夺得冠军,今后会继续加强训练,将这枚奖牌化作动力,向着更高的比赛场走去。”刘睿琦说。

 

责任编辑:胡小卫