搜索

农户在购买农药时应关注哪些细节

发布于:2021-09-22 10:01   来源:中国农业信息网

摘要:6、注意农药类别 各类农药标签下方均有一条与底边平行的、不褪色的特征颜色标志带,表示不同种类农药,公共卫生农药除外。7、注意毒性标志 农药标签在显著位置上标有农药的毒性及其标志,不同毒性的农药产品有不同级别的标志,同时用红色字体标有标志所对应的毒性。

农民在选购农药时,应重点关注农药标签上的以下几点:

1、注意农药名称 无论国产农药还是进口农药,必须有有效成分的中文通用名称及含量和剂型。

2、注意农药“三证” “三证”指农药登记证、生产许可证或批准文件证、产品标准证。国产农药必须有农业农村部批准的农药登记证号、准产证号、企业执行的质量标准证号。直接销售的进口农药只有农药登记证号;国内分装的进口农药,应有分装登记证号、分装批准证号和执行标准号。

3、注意使用范围 根据需要防治的农作物病虫草鼠害,选择与标签上标注的适用作物和防治对象相同的农药。

4、注意净含量、生产日期、批号及有效期 农药标签上应当标明产品的净含量。净含量应当使用国家法定计量单位表示,特殊产品根据其特性以适当方式表示。

5、农药标签上应当标注生产日期、批号及有效期 生产日期应当按照年、月、日的顺序标注。有效期有三种表示方法,分别是以产品质量保证期限、有效日期或失效日期表示。根据生产日期和有效期,判定产品是否还在质量保证有效状态。不购买没有生产日期或已过期的农药。

6、注意农药类别 各类农药标签下方均有一条与底边平行的、不褪色的特征颜色标志带,表示不同种类农药,公共卫生农药除外。

7、注意毒性标志 农药标签在显著位置上标有农药的毒性及其标志,不同毒性的农药产品有不同级别的标志,同时用红色字体标有标志所对应的毒性。

责任编辑:仵佳伟