搜索

各地秋粮长势良好 全年粮食丰收在望

发布于:2021-09-22 14:39   来源:央视网

摘要:各地层层压实责任,下大力气整治“非农化”“非粮化”,复垦撂荒地,千方百计挖掘粮食面积潜力,预计今年秋粮面积达12.在13个粮食主产省份中,除河南部分重灾区长势较差外,其他地区秋粮作物长势较好,特别是东北地区增产趋势明显。

农业农村部的最新农情调度显示,秋粮面积比上年增加,长势总体良好,全年粮食丰收在望。

今年,粮食生产克服了灾害、疫情等严重影响,夏粮、早稻再获丰收,增产73.8亿斤,秋粮目前正在陆续成熟。

东北主产区水稻、玉米已进入蜡熟期;黄淮海夏玉米进入乳熟至蜡熟期;南方中稻陆续成熟,晚稻正孕穗抽穗;西南主产区收获过半。

在四川中江,水稻新品种“川康优丝苗”的百亩示范田迎来测产,每亩1821斤的高产量刷新了盆地水稻产量新纪录。

今年是中央实行粮食安全党政同责的第一年,粮食产量也被首次纳入宏观经济调控目标。各地层层压实责任,下大力气整治“非农化”“非粮化”,复垦撂荒地,千方百计挖掘粮食面积潜力,预计今年秋粮面积达12.9亿亩以上,特别是高产作物玉米面积增加较多。

在黑龙江省绥化市,玉米面积增加了64万亩,仅面积增加一项,预计增产就达7亿斤。

目前,全国大部分地区秋粮作物生育进程正常,土壤墒情适宜,尽管病虫害为重发年份,但由于防控及时到位,损失降到最低。在13个粮食主产省份中,除河南部分重灾区长势较差外,其他地区秋粮作物长势较好,特别是东北地区增产趋势明显。

责任编辑:张静