搜索

让粮农少跑路、快卖粮 今年预计秋粮旺季收购3500亿斤

发布于:2021-09-22 14:40   来源:央视网

摘要:据了解,粮食商行不仅为农户提供代烘干等服务,农户还可以把粮食储存到粮食商行,等到粮价好的时候出售,既增加收入又解决储存的问题。国家粮食和物资储备局粮食储备司司长 秦玉云:各地积极推广预约收购、上门服务等方式,帮助农民少跑路、少排队、快卖粮。

秋粮由于收购数量大、区域范围广、时间跨度长,一直是粮食收购的重中之重。国家粮食和物资储备局表示,今年秋粮有望再获丰收,相应地收购量也将增加。目前,各地正在采取各项措施,为粮农售粮提供便利。

在山东德州市武城县,种粮大户李丙和的1200亩玉米即将丰收,县城粮食商行的技术人员提前来到地里,帮老李规划今年怎么收粮卖粮。

山东省德州市武城县众祥粮食商行技术经理 张子东:车运到我们公司商行用烘干设备,今天收割了明天就是干粮,好处就是增产,无落地粮。 

据了解,粮食商行不仅为农户提供代烘干等服务,农户还可以把粮食储存到粮食商行,等到粮价好的时候出售,既增加收入又解决储存的问题。在安徽、江苏,“智慧皖粮”“满意苏粮”等手机应用不断完善,提高了农民售粮便捷化程度。

国家粮食和物资储备局粮食储备司司长 秦玉云:各地积极推广预约收购、上门服务等方式,帮助农民少跑路、少排队、快卖粮。

秦玉云表示,今年预计秋粮旺季收购3500亿斤左右,同比增加200亿斤左右。同时,目前中晚稻市场均价每斤1.35元左右,明显高于最低收购价格水平。预计新粮大量上市后,价格将略有回落,但大部分地区启动最低收购价预案的可能性不大。

责任编辑:张静