搜索

助力乡村振兴!太原北部现代农业产业园“开花结果”

发布于:2021-09-24 09:49   来源:太原晚报

摘要:(资料图片) 建园以来,太原北部现代农业产业园从800亩发展到2745亩,除打造市民观光采摘的农业基地外,园区形成了以向阳村为中心、辐射带动周边村庄的乡村振兴样板,宇文红薯、金滩西梅、史劳模樱桃、柏板葡萄等农游品牌和项目不断发展壮大。

9月的太原北部现代农业产业园正值采摘季,在一道道田垄上,随处可见三五成群的市民忙碌采摘的身影。作为尖草坪区依托区校合作打造的集农业示范、观光休闲、体验娱乐、科普推广于一体的田园综合示范项目,该产业园成为该区深化校地合作、促进高校及科研院所科技成果转化、助力乡村振兴的成功实践。

游人在花海中徜徉。(资料图片)

太原北部现代农业产业园由尖草坪区和中国农业大学农业规划设计院合作总体规划设计,目标定位为国家级现代农业产业园区、现代都市农业示范区和产业融合示范区,是当前全市最大的农业观赏公园。为推进农业科技成果转化,产业园专门邀请山西农业大学作物所水稻专家王广元开展水稻种植试验示范,引进晋稻17等新品种,累计推广500余亩;与省农科院农业科技信息研究所签订《农业科技成果转化与示范推广科技合作协议书》,培育蒲公英、甜菜叶、穿心莲、紫背天葵等具有保健和疗养功能的蔬菜品种;与种子企业形成联合体,从山西农大资源所等单位引进86个农作物品种,规划出100余亩的展示田进行筛选和示范。

绿色长廊。(资料图片)

建园以来,太原北部现代农业产业园从800亩发展到2745亩,除打造市民观光采摘的农业基地外,园区形成了以向阳村为中心、辐射带动周边村庄的乡村振兴样板,宇文红薯、金滩西梅、史劳模樱桃、柏板葡萄等农游品牌和项目不断发展壮大。当前,农业园正探索现代农业、乡村旅游、田园社区为一体的乡村综合发展新模式,创造城市人乡村消费新平台和农民就业增收的新途径,并被确定为尖草坪区干部教育现场教学基地,目前正在申报市级教学基地。(记者 赵继钊)

 

责任编辑:郭媛媛