搜索

拍戏、直播、搞发明……看那些闪耀在乡间的“斜杠农民”

发布于:2021-09-24 10:41   来源:农村大众报

摘要:2018年,张德远在桓台的高速公路施工工地上,设计出了双司机、四轮转向、四轮驱动的混凝土钢筋桩基笼运输车,用来从加工车间到施工现场转运二三十米长、两三吨重的钢筋桩基笼。这台机器是张德远经过了三四年的不断研发多次改进后的作品。 张德远在试制间里和同事研究改进机械。

他们,是农人也是手艺人;

他们,忙碌在田间,也生活在乡野;

他们的双手,不止能侍弄好脚下的土地,还不断打磨着对美好生活的向往与热爱。

在第四个中国农民丰收节到来之际,大众报业·农村大众客户端推出“斜杠农民在山东”主题策划,一起解锁新时代农民身上的隐藏技能吧!

一手收粮一手雕木

自家香油还是祖传三代老招牌

济南市平阴县孝直镇大天宫自然村,提到尹逊松,本村和周边村的村民都知道,他家的香油磨得好,“尹家香油”更是祖传三代的老招牌。除了磨香油,尹逊松还是个种地的老把式,而这些,并不是尹逊松身上的全部标签。

尹逊松在收拾晾晒新收获的玉米。

惟妙惟肖的罗汉、栩栩如生的二龙戏珠、精美细致的牡丹雕花……9月17日,当这些木雕作品出现在眼前,记者不禁连声感叹:“原来,这才是他的隐藏技能!”

尹逊松手捧自己的木雕作品。

1964年出生的尹逊松,从小喜欢画画,爱捣鼓手工,但在那个食不果腹的年代,尹逊松的这些爱好,家里没人理解,更没人支持。

如今年近花甲,他却收获了自己的“小骄傲”。“儿子从小爱画画,后来考上了重庆师范大学,现在是一名美术老师。”尹逊松说,“连我喜欢上木雕,都是儿子的‘启发’。”

几年前,还在上大学的儿子买了一套雕刻工具,要学习雕刻,但迟迟没有动手。“我就寻思,要不我试试,反正放在家里也闲着。”尹逊松说,“没想到,一试,就上瘾了!”

尹逊松正在木头上雕刻图案。

从那以后,尹逊松就习惯在白天忙农活、磨香油,到了晚上,他就坐在地上,叮叮当当敲打不停。就地选材、绘画设计,再经过雕刻、打磨、上漆……最近几年,花鸟鱼鹰、桌椅板凳刻了不少,他的手艺,也获得越来越多人认可。

现在,尹逊松会把木雕作品分享到自家的抖音号“尹家小磨香油”里,不少网友点赞询价,而他总是回复:“真喜欢,拿走就行!”脸上笑开了花。

麦秸花生穿上身

23万粉丝承载演艺梦想

“拽娘”沈玉川“火”了!从这样一条点赞过万的短视频。

视频里的她,头戴菠菜叶、茄子、豆角缝制的“妃嫔头饰”,耳挂菜花,脖子上带着自制金属项链,手端茄子做的“茶碗”,身披红色花朵床单,这看似奇怪的组合在她的拼凑下却毫无违和感,甚至透露着别样的“珠光宝气”。她对着宫斗剧台词的口型,尽显皇后威严。热评第一条“蔬妃娘娘好”。

沈玉川短视频作品截图。

正是这条别出心裁的搭配视频,沈玉川找到了她的短视频流量密码,也开启了她的博主生涯。

沈玉川是云南人,打工的时候和丈夫相识相恋,并远嫁山东。

“刚开始拍视频就是简单记录生活,家乡的妈妈和嫂嫂就能看到我生活得还不错,就会放心。”沈玉川说,时间久了,她慢慢研究出什么样的视频播放量高、点赞评论多,这个平台就不仅仅是她给家人展现生活的地方,还让她的梦想发芽了。

沈玉川平台视频的截图。

2018年接触短视频,现在她在快手平台的粉丝已经达到23.4万(截至9.22)。虽然还未发展直播,但是播放和平台推广收入每月就有七八千元。

从最初的自己构思、自己拍摄、自己剪辑到后面家里人帮忙拍摄、配合出镜,沈玉川说自己不仅收获了外部粉丝,还得到家人的大力支持。“今年儿童节,幼儿园老师做了一个穿搭秀主题的晚会,还让我去帮忙设计小孩的衣服,家长和孩子们都很喜欢。”

沈玉川展示自己用塑料袋做的儿童节服装。

城阳村农业以大棚种植和养殖蚂蚱为主,而大棚种植主要以西红柿、辣椒、甜瓜居多。今年沈玉川家承包了30多亩地,加上自家土地一共40亩左右,部分土地建设了两个标准大棚,种植辣椒和西红柿。

沈玉川在大棚展示自家辣椒。

“现在的作品,除了农作物换装秀,还会拍摄一些记录生活的搞笑段子。”沈玉川说,她喜欢村里的生活,也想展示给大家看,新时代农民的幸福生活。

农民工变建筑机械发明家

7年获五六个专利

9月10日,京沪高速公路上,离济南市莱芜区口镇出口不远处的工地,正在进行着路边沟水泥盖的更换作业。

“我们改装的这个叉车,门架上面是我们专利设计的液压吊机,吊起一块旧盖板或者放下一块新盖板,也就是三四十秒的时间。”这台改装叉车的设计者张德远,介绍起了施工情况。

家住沂源县鲁村镇泉子官庄村的张德远,是当地很知名的“建筑机械发明家”。泉子官庄是个库区村,户均土地不多,忙完地里的活,张德远就外出打工干建筑。近十几年,他都在高速公路上从事施工工作。

张德远研发的小型预制构件成型机。

2013年,他就发明了微型混凝土装载搅拌车,应用在道路施工中,提高了乡村水泥路施工效率。2014年他发明了路面开槽机。开槽速度最起码是人工挖掘的几十倍,大大提高了效率,而且开槽的精度很高。

桩基笼运输车。

2018年,张德远在桓台的高速公路施工工地上,设计出了双司机、四轮转向、四轮驱动的混凝土钢筋桩基笼运输车,用来从加工车间到施工现场转运二三十米长、两三吨重的钢筋桩基笼。

很多桓台人在自己的抖音里、朋友圈里见到了这个10多米长稀罕的“怪车”。第一辆样车很快就被沂南一家道路施工单位买走了。张德远申报了专利,又制作了新的转运车自己使用。

张德远和他发明的小型预制构件布料机。

在泉子官庄村张德远的试制车间外,还有一台小型预制构件布料机。这台机器是张德远经过了三四年的不断研发多次改进后的作品。这台机器和市场上价格20多万的同类机器相比,具有布料速度快、成品质量好、效率高、人工使用少的优势。”

张德远在试制间里和同事研究改进机械。

从七年前拿到第一个专利算起。这些年搞发明下来,目前他已经拿到了五六个专利,还有新的专利正在申请中。他说:“等今年冬天工地停工了,我想找个工程师帮我把图纸都画出来。回头争取找到合适的厂家,把这些产品生产出来,帮着更多像我一样在工地干活的农民工少受累、多出活、多挣钱。”

他们

10个龙标在手

农民剧团登上国际大银幕

“我们的戏曲及影视作品,已经拿到10个龙标(国家电影局公映许可证)了。最近的这个龙标,是蟠龙梆子戏曲电影《吴来朝》拿到的。”韩克说。

韩克(图右)和同事在剪辑戏曲电影视频。

蟠龙梆子剧团是早年间由下陈村和周边的农村文艺爱好者组成的,如今,虽然已经是省级非物质文化遗产“蟠龙梆子”保护单位,但剧团依然是个纯粹的农民剧团,团员都来自周边村的村民。

剧团外景。

“《吴来朝》这部电影是我们蟠龙梆子剧团2019年投资拍摄的商业戏曲电影。是根据本地的明朝廉吏吴来朝,在山西荣河任职期间变卖家产、躬身劳作,一心为民的史实和坊间传说创作的历史人物戏。这部戏从演员到拍摄和剪辑都是我们自己做的。”韩克告诉记者,今年,这部电影还先后入围加拿大多伦多诺莱坞国际电影节和智利南锥体国际电影节,并获得智利南锥体国际电影节提名奖。

电影《吴来朝》入围证书。

电影节《吴来朝》宣传海报。

2003年,15岁的韩克从老一辈艺人手里接手管理蟠龙梆子剧团。2007年开始,蟠龙梆子剧团开始涉足影视剧拍摄。

“这两年,我们在戏曲影视制作的道路上,逐渐摸索出了从编剧、拍摄到宣发推广的全流程经验,找到了一条戏曲电影的高质量拍摄、低成本运营的路子。”韩克介绍。

据了解,截至目前,蟠龙梆子剧团已经连续12年登上央视。今年,山东省文化和旅游厅正式公布2021—2023年度“山东省民间文化艺术之乡”命名地区名单,辛庄街道入选山东省民间文化(蟠龙梆子)艺术之乡。

责任编辑:仵佳伟