搜索

阴雨天打药,究竟行不行?一文讲清楚

发布于:2021-09-24 11:07   来源:山东科技报

摘要:可以补充养分,提高叶片抗逆性,预防效果突出,当天气转晴后,可再结合化学药剂防治,基本就能控制住病害。此外,随着设施农业的不断发展,使用新型的农药器械喷药,可在很大程度上提高用药效果,降低棚内湿度,如弥雾机、喷粉机等等。因此,阴天喷施微生物农药防病是可取的。

不管什么季节,都会出现阴雨天气。阴雨天大棚光照不足,湿度大,是病害高发的时期,因此大部分菜农都在阴天前喷洒杀菌剂,提前预防病害的发生。但是如果在连阴天较多、较长的秋冬季节,即使提前用药也可能发生病害,很多菜农纳闷,这时能否喷药呢?阴雨天打药,到底行不行?

很多人认为,阴天不能打药,会增加棚内湿度,从而加重病害的发成程度。并且阴天时,植株光合作用减弱,蔬菜的抗逆性也降低,用药后更容易出现药害。

然而,对于生物农药来说,阴天用药往往是有利的。这是因为在阴天,既没有阳光中紫外线的影响,又有相对较大的湿度,反而利用微生菌的加速繁衍,起到增加药效的作用。例如,对于叶片上的斑点病害,可选用哈茨木霉菌、枯草芽孢杆菌、配合几丁聚糖、甲壳素等喷雾;可以补充养分,提高叶片抗逆性,预防效果突出,当天气转晴后,可再结合化学药剂防治,基本就能控制住病害。

生物农药与化学农药相比,虽然起效慢,但是防治效果更为持久、稳定,最大的优势是不会造成农药残留(避免药害)、对环境无污染,符合农业可持续发展的原则。此外,随着设施农业的不断发展,使用新型的农药器械喷药,可在很大程度上提高用药效果,降低棚内湿度,如弥雾机、喷粉机等等。因此,阴天喷施微生物农药防病是可取的。

责任编辑:仵佳伟