搜索

旋耕机传动轴维修与更换

发布于:2021-09-24 11:23   来源:每日经济新闻

摘要:因此在维修农业机械时,应尽量使用原装型号的配件,不可用其它型号配件代用,更不能错用 盲目更换零部件,一味“换件修理”的现象不同程度地存在 农业机械故障的判断和排除相对困难一些,有些维修人员一贯采用换件试验的方法,不论大件小件,只要认为可能是导致故障的零部件,一个一个更换试...

旋耕机工作时有金属敲击声原因主要有:传动链条过松后与传动箱体相碰擦;犁刀轴两边刀片、左支臂或传动箱体变形后相互碰击;刀片固定螺钉松脱。排除方法:调整传动链条张紧度,矫正或更换严重变形零件,拧紧松脱螺钉。

传动轴是一个高转速、少支承的旋转体,因此它的动平衡是至关重要的。一般传动轴在出厂前都要进行动平衡试验,并在平衡机上进行了调整。对前置引擎后轮驱动的车来说是把变速器的转动传到主减速器的轴,它可以是好几节的,节与节之间可以由万向节连接。一般传动轴在出厂前都要进行动平衡试验,并在平衡机上进行了调整。

旋耕机传动轴维修与更换

[1]传动轴是由轴管、伸缩套和万向节组成。伸缩套能自动调节变速器与驱动桥之间距离的变化。万向节是保证变速器输出轴与驱动桥输入轴两轴线夹角的变化,并实现两轴的等角速传动。

万向节

万向节是汽车传动轴上的关键部件。汽车是一个运动的物体。在后驱动汽车上,发动机、离合器与变速器作为一个整体安装在车架上,而驱动桥通过弹性悬挂与车架连接,两者之间有一个距离,需要进行连接。汽车运行中路面不平产生跳动。

1.作用:

一般万向节由十字轴、十字轴承和凸缘叉等组成。万向节是汽车传动轴上的关键部件。在前置发动机后轮驱动的车辆上,万向节传动轴安装在变速器输出轴与驱动桥主减速器输入轴之间;而前置发动机前轮驱动的车辆省略了传动轴,万向节安装在既负责驱动又负责转向的前桥半轴与车轮之间。车辆在运行中路面不平产生跳动,负荷变化或者两个总成安装位置差异,都会使得变速器输出轴与驱动桥主减速器输入轴之间的夹角和距离发生变化,因此要用一个“以变应变”的装置来解决这一个问题,因此就有了万向节。

2.传动特点:

在发动机前置后轮驱动(或全轮驱动)的汽车上,由于汽车在运动过程中悬架变形,驱动轴主减速器输入轴与变速器(或分动箱)输出轴间经常有相对运动,此外,为有效避开某些机构或装置(无法实现直线传递),必须有一种装置来实现动力的正常传递,于是就出现了万向节传动。万向节传动必须具备以下特点:

a 、保证所连接两轴的相对位置在预计范围内变动时,能可靠地传递动力;

b 、保证所连接两轴能均匀运转。由于万向节夹角而产生的附加载荷、振动和噪声应在允许范围内;

c 、传动效率要高,使用寿命长,结构简单,制造方便,维修容易。对汽车而言,由于一个十字轴万向节的输 出轴相对于输入轴(有一定的夹角)是不等速旋转的,为此必须采用双万向节(或多万向节)传动,并把同传动轴相连的两个万向节叉布置在同一平面,且使两万向节的夹角相等。这一点是十分重要的。在设计时应尽量减小万向节的夹角。

犁刀变速箱有杂音由安装时有异物落人,或轴承、齿轮牙齿损坏引起的。排除方法:设法取出异物或更换轴承或齿轮。

旋耕机间断抛出大土块原因主要有:刀片弯曲变形,刀片折断、丢失或严重磨损。排除方法:矫正或更换刀片。

旋耕机犁刀轴转不动原因主要有:齿轮或轴承咬死;左支臂或传动箱体变形、犁刀轴弯曲变形;传动链条折断或犁刀轴缠草堵泥严重。排除方法:矫正、修复或更换严重变形、损坏的零件,清除缠草的积泥。

科学保养

“防重于治、养重于修”是旋耕机使用保养的原则,旋耕机的保养分为当班保养和季度保养。

当班保养一般情况下,每班作业后应进行班保养,内容包括:①检查拧紧联接螺栓;②检查弯刀、插销和开口销等易损件有无缺损,如有损坏,要进行更换;③检查传动箱、万向节和轴承是否缺油,缺油时,应立即补充。

季度保养每个作业季度完成后,应进行季度保养,内容包括:①彻底清除机具上的泥尘,油污;②更换润滑油、润滑脂;③检查刀片是否过度磨损,必要时更换新刀片;④检查机罩、拖板等有无变形,必要时恢复其原形或换新;⑤全面检查机具的外观,补充油漆,在弯刀、花键轴上涂油防锈;⑥长期不使用时,轮式拖拉机配套旋耕机应置于水平地面上,不得长时间悬挂在拖拉机上,以免造成联结部件变形。

旋耕机常见的故障及其排除方法

1、旋耕机负荷过大。 排除方法是:(1)、旋耕深度过大,应减少耕深;(2)、土壤粘重、过硬,应降低机组前进速度和刀轴转速,轴两侧刀片向外安装将其对调变成向内安装,以减少耕幅。

2、旋耕机后间断抛出大土块。排除方法是:(1)刀片弯曲变型,应校正或更换;(2)刀片断裂,重新更换刀片。

3、旋耕机在工作时有跳动。排除方法是:(1)土壤坚硬,应降低机组前进及刀轴转速;(2)刀片安装不正确,重新检查按规定安装;(3)万向节安装不正确,应重新安装。

4、旋耕后地面起伏不平。排除方法是:(1)旋耕机未调平,重新调平;(2)平土拖板位置安装不正确,重新安装调平;(3)机组前进速度与刀轴转速配合不当,改变机组前进速度或轴转速。

5、齿轮箱内有杂音。排除方法是:(1)安装时不慎有异物掉落,取出异物;(2)圆锥齿轮箱侧间隙过大,重新调整;(3)轴承损坏,更换新轴承;(4)齿轮箱牙齿折断,修复或更换。

6、施耕机工作时有金属敲击声。排除方法是:(1)刀片固定螺钉松脱,应重新拧紧;(2)刀轴两端刀片变形,应校正或更换刀片;(3)刀轴传动链过松,调节链条紧度;(4)万向节倾角过大,注意调节旋耕机提升高度,改变万向节倾角。

7、旋耕机工作时刀轴转不动。排除方法是:(1)传动箱齿轮损坏咬死,更换齿轮;(2)轴承损坏咬死,更换轴承;(3)圆锥齿轮无齿侧间隙,重新调整;(4)刀轴侧板变形,无校正侧板;(5)刀轴弯曲变形,校正刀轴;(6)刀轴缠草堵泥严重,清除缠草积泥。

8、刀片弯曲或折断。排除方法是:(1)与坚石或硬地相碰,更换犁刀,清除石块,缓慢降落旋耕机;(2)转弯时旋耕机仍在工作,应按操作要领,转弯时必须提起旋耕机;(3)犁刀质量不好,更新犁刀。

9、齿轮箱漏油。排除方法是:(1)油封损坏,应更换油封;(2)纸垫损坏,更换纸垫;(3)齿轮箱有裂缝修复箱体。

传动轴的安装。安装传动轴时,两端万向节夹叉开口应在同一平面内,以保证刀轴旋转受力均匀,平时安装时如不注意使两端夹叉开口成90度角,则造成传动轴异响,振动加大,使传动件过早损毁。在工作中,万向节方轴与变速箱平面夹角不得超过10°,否则传运效率下降,而且容易损坏,农具提升后该夹角不能超过30°,否则也容易损坏万向节,为保证这一技术要求,购机户在挑选旋耕机时,应依据拖拉机后动力输出轴离地高度,选用高箱、中箱或低箱旋耕机。在工作过程中要按要求进行润滑保养,各润滑点不要遗漏注油注脂,防止因干摩擦而早期损坏。选用的万向节方轴和轴套的长度应与农具型号相配套,若过长,在使用中会顶坏传动件,过短则农具升起时会脱出。

旋耕机传动轴维修与更换

3、使用前的整体调整。作业时机架应保持水平,调整上拉杆使前后位置保持水平,调整左右吊杆来调整左右水平。旋耕机工作幅度应大于拖拉机轮距,以免耕作时拖拉机轮子压实已耕地,必要时要调整拖拉机轮距使其位于旋耕机工作幅内。

4、使用时的注意事项。使用时要在提升状态下接合动力,待旋耕机达到预定转速后,机组方可起步,并将旋耕机缓慢降下,使旋耕刀入土。严禁在旋耕刀入土情况下直接起步,以防旋耕刀及相关部件损坏。严禁急速下降旋耕机,旋耕刀入土后严禁倒退和转弯。当拖拉机的前进速度一定时,刀轴转速快,碎土性能好;刀轴转速慢,碎土能力差。而刀轴转速一定时,拖拉机速度快,则土块粗大。一般来说,刀轴的速度通常用慢档,要求土壤特别细碎或耕两遍时,可用快档。转弯时必须先提升农具,否则容易损坏传动件;农具提升高度用液压控制时应锁定,旋耕刀离地高度不得超过20cm。

不能正确判断分析故障,盲目大拆大卸的现象司空见惯

一些维修人员由于对农业机械结构、原理不清楚,不认真分析故障原因,不能准确判断故障部位,凭着“大概、差不多”的思想盲目对机械大拆大卸,结果不但原故障未排除,而且由于维修技能和工艺较差,又出现新的问题。因此,当农业机械出现故障后,要通过检测设备进行检测,如无检测设备,可通过“问、看、查、试”等传统的故障判断方法和手段,结合农业机械的结构和工作原理,确定最可能发生故障的部位。在判定农业机械故障时,一般常用“排除法”和“比较法”,按照从简单到复杂、先外表后内部、先总成再部件的顺序进行,切忌“不问青红皂白,盲目大拆大卸”。

螺栓拧紧方法不当的情况较严重

农业机械各部位固定或联接螺栓多数有拧紧力矩要求,如喷油器固定螺栓、缸盖螺栓、连杆螺栓、飞轮螺栓等,有些规定了拧紧力矩,有些规定了拧紧角度,同时还规定了拧紧顺序。一些维修人员,认为拧紧螺栓谁都会做,无关紧要,不按规定力矩及顺序拧紧(有的根本不了解有拧紧力矩和顺序要求),不使用扭力(公斤)扳手,或随意使用加力杆,凭感觉拧紧,导致拧紧力矩相差很大。力矩不足,螺栓易发生松脱,导致冲坏气缸衬垫、轴瓦松动、漏油、漏气;力矩过大,螺栓易拉伸变形,甚至断裂,有时还会损坏螺纹孔,影响了修理质量。因此,在维修农业机械时,一定要按规定力矩和顺序拧紧螺栓,防止因螺栓拧紧力矩过大、过小或顺序不当而导致机械发生故障。

不注意检测零部件配合间隙的现象为数不少

柴油机活塞与缸套配合间隙、活塞环“三隙”、活塞顶隙、气门间隙、柱塞余隙、制动蹄片间隙、主从动齿轮啮合间隙、轴承轴向和径向间隙、气门杆与气门导管配合间隙等,各类机型都有严格的要求,在维修时必须进行测量,对不符合间隙要求的零部件要进行调整或更换。实际维修工作中,不测量配合间隙而盲目装配零部件的现象为数不少,导致轴承早期磨损或烧蚀、柴油机烧机油、起动困难或爆燃、活塞环折断、机件撞击、漏油、漏气等故障,有时甚至会因零部件配合间隙不当,导致机械严重损坏事故的发生。

不注意配件型号,配件代用或错用的现象较普遍

在维修农业机械时,配件代用或错用的现象仍然较普遍,有些配件应急代用是可行的,但长时间使用却有害无益,影响机械的安全和技术性能。有些维修人员对机械结构、原理了解较少,很多零配件型号不符,但却认为只要能装上就行,不考虑能否发挥机械的技术性能。因此在维修农业机械时,应尽量使用原装型号的配件,不可用其它型号配件代用,更不能错用

盲目更换零部件,一味“换件修理”的现象不同程度地存在

农业机械故障的判断和排除相对困难一些,有些维修人员一贯采用换件试验的方法,不论大件小件,只要认为可能是导致故障的零部件,一个一个更换试验,结果非但故障没排除,且把不该更换的零部件随意更换了,增加了农机户的开支。还有些故障零部件完全可以通过修理恢复其技术性能,不需要复杂修理工艺即可修复,但维修人员却要求用户更换新件,一味采取“换件修理”的方法,造成严重的浪费。上述盲目换件试验和一味更换可修复零件的做法在一些修理单位还不同程度地存在着。在维修时,应根据故障现象认真分析判断故障原因及部位,对能修复的零部件要采取修理的方法恢复技术性能,杜绝盲目更换零部件的做法。

不检查新件质量,装配后出现故障的问题比较常见

在更换配件前,有些维修人员对新配件不做技术检查,拿来后直接安装到农业机械上,这种做法是不科学的。目前市场上出售的农机零配件质量良莠不均,一些假冒伪劣配件鱼目混珠;还有一些配件由于库存时间过长,性能发生变化,如不经检测,装配后常常引起故障的发生。在更换新配件前一定要进行必要的检查测试,检测包括外观及性能测试,确保新配件无故障,杜绝其引起的不必要麻烦。

责任编辑:仵佳伟