搜索

一定要高度重视果树秋施基肥的问题

发布于:2021-09-26 09:27   来源:农林卫视

摘要:此时施足基肥,根系能够大量吸收,经过叶片的光合作用转化成有机养分,一部分用于充实花芽饱满,大部分在树体内贮存,能够促进树体健壮,增强树体冬季抗病、抗冻害的能力。保水保肥较好的土壤,秋施基肥可以一次性施足,明年6月份以后,按照控氮的原则,冲施高钾、中磷、低氮的水溶肥。

果树秋施基肥的作用:果树秋施基肥,增加树体贮存营养,对促进树体健壮和翌年开花、坐果、幼果细胞形成、新梢生长健壮、叶面积早日形成、缩短营养转换期、及早进入花芽生理分化贮备充足的营养,是一次最重要、最关键的施肥,果农切莫粗心大意,掉以轻心。

举例说明,如果一个人经过一下午繁重的体力劳动,晚上不吃饭,一夜精疲力竭,饥饿难忍,第二天还能劳动吗?一个女人怀胎十月,一朝分娩,心身交瘁,营养枯竭,必须及时大量补充营养,才能保证母子健康。果树经过后期果实膨大,采收后树体营养消耗已空。特别是晚熟的苹果,如果采收后不及时施足基肥,树体贮存营养严重亏缺,不但冬、春会造成腐烂病繁衍成灾,而且对下年开花、坐果、幼果细胞形成,均会造成花序不壮,坐果率低,幼果个头小,新梢细弱叶片小,延长营养转换期。5月份如果遇到下雨或浇水,即会出现严重的生理落果,也会影响花芽正常的生理分化。

果树与农作物、蔬菜等作物的特性不同。各种农作物、各种蔬菜、西瓜、甜瓜、棉花、烟草等,均属季节性或一年生作物,施足基肥,整地播种或栽苗,生长期适时追肥,肥料即可立竿见影地促进作物茁壮成长并开花结果(穗、瓜、角、块根等)。果树是寿命很长的多年生作物,具有连续性和贮存营养的特点:所谓连续性,即是今年形成优质饱满的花芽,明年才能开花结果。

这就要求当年必须留果合理,保好叶片,施肥、追肥科学充足,才能保证下一年的花芽饱满,花量充足。所谓贮存营养,即是果树春季萌芽、开花、坐果及新梢的初期生长,完全依赖前一年果品采收后树体贮存的养分。谢花后40天内,幼果的细胞形成和新梢旺长及叶面迅速形成一方面依赖树体贮存营养的剩余,一方面随着叶面积的迅速扩大和叶功能的增强,叶片光合作用转化的养分作补充,这就叫营养转换期。长枝条形成10片大叶以上,叶面积和叶功能光合作用转化的养分,能够满足当日的消耗,标志着营养转换期结束。由此可见,果树春季萌芽、开花、坐果、幼果膨大所需的养分,不是冬施基肥或春施基肥提供的营养,而是完全依赖前一年留果合理,保好叶片,追肥科学充足,秋季施足基肥,经过叶片的光合作用转化成有机养分,采收后树体积累贮存的营养。

果树的营养规律,需要一个由无机养分向有机养分转化的过程。果树根部的土壤,是一个贮存水分和各种营养物质的“大仓库”。果树的根系,好比是“采购员”,源源不断从土壤中吸收水分和各种营养物质,通过枝干的导管向树上输送。加强土肥水科学管理,不仅为“大仓库”(土壤)及时补充适宜的水分和充沛的营养物质,而且为根系创造通气性良好,温度、水分适宜、利于有益微生物菌生存繁衍的环境条件。果树的叶片,是进行光合作用的“加工厂”,即是根系从土壤中吸收的各种营养物质,输送到叶片上,通过叶片的光合作用,转化成有机养分,才能供给果树开花、坐果、枝条生长、果实膨大、花芽形成和根系生长。因此,冬施基肥或春施基肥,没有叶片的光合作用转化成有机养分,对果树春季开花、坐果、幼果膨大和新梢生长起不到作用。

果树秋施基肥的最佳时期:果树秋施基肥的最佳时期应正确把握。进入“白露”(9月上旬)以后,早、中熟的树种及品种如樱桃、杏、李子、核桃、葡萄、梨、苹果等,果实已经采收或正在采收。晚熟的树种及品种如大枣(冬枣)、山楂、石榴、苹果、梨、桃、葡萄等,正处于果实后期迅速膨大、着色、增糖,是大量消耗树体营养的阶段。此时各种果树的枝条已经停长或接近停长,不再徒长而消耗养分。

根系已开始进入第三次生长高峰。果树的叶片尚有50~60天的光合功能。此时施足基肥,根系能够大量吸收,经过叶片的光合作用转化成有机养分,一部分用于充实花芽饱满,大部分在树体内贮存,能够促进树体健壮,增强树体冬季抗病、抗冻害的能力。同时,为第二年萌芽、开花、坐果贮存充足的营养,也能增强第二年花期抵御干热风、低温、阴雨、冻害的能力。因此,早、中熟的树种或品种,要求在9月上、中旬施足基肥。晚熟的树种或品种,最好在9月份带果施足基肥。果树密度大,树冠低矮的果园,带果施肥确有不便,也要在10月份采收后,抢时间施足基肥。

如果进入11月份以后冬施基肥,肥料在土温低的情况下难以分解,土壤温度降至4℃以下,果树根系即进入休眠期,根系对施入的肥料很少能够吸收。果树的叶片已经脱离或正在脱离,尚未脱离的叶片,在低温下也失去了光合能力。因此,冬施基肥必须等待第二年3月上、中旬地温回升到4℃以上,根系才能大量吸收,到5月中旬叶面积基本形成,才能通过叶片的光合作用转化为有机养分。所以,对4月份苹果萌芽、开花、坐果、幼果的细胞形成起不到作用。

如果第二年3月份春施基肥,肥料在土壤低温下分解需要一个过程。根系吸收后,通过叶片的光合作用转化成有机养分,也需要等到5月中、下旬,对苹果萌芽、开花、坐果、幼果膨大起不到作用。5月底至6月上旬苹果春梢停长后,如果不再抽生夏梢、秋梢,叶片光合作用转化的有机养分,全部集中在花芽形成和促进果实膨大,则有利于苹果的高产优质。但是,春施基肥,5月底以后正在发挥肥效,延长了春梢的生长时间,促进了夏梢的萌发和枝条持续徒长,养分消耗在枝条上,影响了果实膨大、果实品质和花芽形成。

综上所述,秋施基肥、冬施基肥、春施基肥,从购买肥料到施肥,均是同样的花钱和劳务付出,但收到的施肥效果截然不同。因此,很多专家、教授呼吁:果树秋施基肥是“金”,冬施基肥是“银”,春施基肥是“破铜烂铁”。广大果农朋友应充分理解其中的含意。

果树基肥的选择:秋施基肥的用肥问题,要认真总结长期化肥当家,造成土壤有机质严重匮乏,中微量元素严重枯竭,土壤酸化,生理病害严重,普遍出现烂根死树现象的教训。尽快走出化肥当家的误区,大量施用发酵腐熟的农家肥或优质商品有机肥。商品有机肥,可选择优质的商品生物有机肥。亩产万斤的果园,要求亩施800公斤左右,氮磷钾元素不足,每亩配施硝基复合肥(22-9-9)160~200公斤。果树从春季萌芽到5月底需氮肥较多,土壤中低氮的地区或树势较弱的果园,结合秋施基肥每亩配加20公斤尿素,或增施硝基复合肥(22-9-9)40公斤。保水保肥较好的土壤,秋施基肥可以一次性施足,明年6月份以后,按照控氮的原则,冲施高钾、中磷、低氮的水溶肥。

针对各种果树烂根的问题,秋施基肥后浇水或春季浇水,每亩冲施液体硅肥硅动力12~24公斤,或用1%EM菌灌根。明春发芽、开花后,结合喷中性农药喷布3~4次600倍叶面硅肥,对修复根系,壮根健株,会收到良好效果。

责任编辑:仵佳伟