搜索

安徽省舒城县张母桥镇:果林经济助力村级集体经济发展

发布于:2021-09-26 10:08

安徽六安市舒城县张母桥镇白果村坚持党政建设引领乡村振兴,推动村级果林经济发展,依据当地生态和传统村落优势,因地制宜打造樱桃、蓝莓、猕猴桃三项特色产业,为乡村振兴探索新项目,“果林+旅游”产业发展优势逐渐浮现

小樱桃促进大丰收白果村车厢沟组地处幸福山东麓,平均海拔300米,凭借自身雨量充沛,土质疏松,土层深厚的地理优势,形成了家家门前屋后均有樱桃树的美丽风景。张母桥镇党委、政府因势利导,投资新建水泥路、停车场等基层设施,动员群众参与农村环境整治,并通过新闻、直播等方式积极宣传车厢沟樱桃,随着交通和环境的改善,许多游人慕名而来,每年为农户增加5000元收入左右。

幸福山下幸福果随着车厢沟樱桃逐渐出名,白果村“两委”看好果林经济发展,积极寻找产业主体。2018 年安徽佰十健康科技有限公司在张母桥镇幸福山下的兴胜和兴明两个村民组流转 130 亩土地,新建蓝莓种植基地。每年发给群众土地租金 5 元多元,给当地脱贫户和其他群众提供就业机会,人均增收 3000 元以上,同时为集体经济增收 3 万元。

2019年白果村村民刘圣忠成立了舒城车厢沟现代农业有限公司,在洪冲水库下游流转土地100亩发展猕猴桃、樱桃种植,为村集体及村民增收8万余元。同时通过考察发现猕猴桃基地前期可以套种生姜,经济效益可观,而且用工量大,针对这种实际情况,他们又投资了20多万元,在猕猴桃基地套种50亩生姜。

蓝莓、猕猴桃、樱桃贯穿四季,在幸福山下形成一道亮丽的风景线,吸引了大量的游客。推动了张母桥镇“江淮果岭”建设、“林果之乡”发展,走出一条具有生态特色的“果林+旅游”之路。(陶梦娜)

责任编辑:黄文静