搜索

安徽定远县藕塘镇扎实开展农村宅基地改革工作

发布于:2021-09-26 15:54

皖东重镇——藕塘镇毗邻滁州市皇甫山西角下,辖17个村居,367个村民组,350个自然村庄,10886户,50048人,定远县人民政府启动农村宅基地改革工作以来,藕塘镇党委、政府稳步推进,规范操作,序时开展农村宅基地改革工作。

成立组织、保障有力。镇政府成立了有镇党委书记、镇长为双组长,镇直相关单位负责人、包村干部、各村书记为成员的宅基地改革工作领导小组,建立了工作专班室,做到有专人负责、有办公地点、有经费保障、有督查问责、有奖惩措施。

宣传发动、统一思想。镇党委政府召开联席会议6次,传达省、市、县会议精神,制订藕塘镇宅基地改革工作实施方案,明确工作时间节点,研究宅基地改革具体措施,厘清改革发展思路,统一部署面上工作,发放致村民一封信11500余份,以到户宣传和微信宣传为主要手段,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,宣传工作无死角,政策解读人人懂,镇政府专班人员还利用不同会议形式,培训到每一位村干部,使所有参与宅基地改革工作人员,充分掌握宅基地改革工作内容、方法、步骤,确保一步到位,不走过场。

加强网格管理、夯实责任主体。各村均实现网格化包保,每一位村干部都有具体负责的村民组,同时村村都有业务综合组、政策解读组、确权规划组、矛盾化解组,充分发挥村民理事会的作用,为扎实推动宅基地改革工作提供坚强保障。

挖掘自身潜力、找准改革突破。针对宅基地改革九项内容,镇政府充分利用光明乳业在藕塘镇流转耕地发展养殖业的机会,选择川心村川南组,协助企业和农户流转空闲房屋使用权,签订协议六份,用于企业开展仓储,农民初步尝到自己财产性收入的甜头,村集体也得到一定的收入。

开展督查调度、做到奖惩分明。镇党委制定宅基地改革工作考核督查办法,由镇纪委牵头,联合镇宅基地改革工作专班业务人员,每周对行政村序时进度进行督查通报,适时召开调度会、推进会,查找工作短板,扎实推进全镇整体工作,确保每村不能掉队。9月10日,镇政府对完成较好的塔山村、大徐村在镇政府工作群、村书记群予以表扬,工作推进两个月以来,有效化解宅基地纠纷、违法用地、宅基地超标准等问题30余件,稳步推进了全镇的宅基地改革整体工作。

改革成效显著、人民群众满意。截至9月18日,全镇共认证有宅基地资格权的农户10886户,50048人,认证率100%,房屋一体证发放5009宗,结合土地增减挂,整组拆迁17个村民组,涉及245户,恢复耕地715 亩,规划建设永久安置点一处,规划待建二处,解决农户拆迁后安置紧迫问题,群众初步尝到宅基地改革带来的红利。(刘承露 李平)

责任编辑:王雁林