搜索

“检阅”新品种,共谋玉米产业发展大计

——2021年杨凌示范区玉米新品种观摩会成功举办

发布于:2021-09-27 08:20

摘要:在举办的2021杨凌玉米新品种观摩总结会上,记者了解到,“十三五”以来,杨凌种业中心共审定玉米品种 29个,其中国审品种 6个(3个普通品种、3个机收品种),省审品种23个(8个机收品种)。

为搭建玉米产业化发展平台,推动玉米种业技术进步,加快种业科技成果转化,促进玉米产业高质量发展,9月22日至25日,由陕西省农业农村厅、陕西省科学技术厅、杨凌示范区管委会、西北农林科技大学联合主办的2021年杨凌玉米新品种观摩会成功举办。

图片5

观摩团先后走进榆林市榆阳区、咸阳市旬邑县、平凉市泾川县以及杨凌示范区等玉米新品种种植基地,适时“检阅”了杨凌玉米示范品种在不同生态类型区域的性状表现,进一步掌握玉米产业需求信息和品种改良目标。同时,也着力选择一批生产性状表现好、科技含量高、有推广潜力的优良品种,加速推广应用。

图片6

站在陕北高原的玉米田间,黄绿相间的玉米即将进入收获期,每株玉米的秸秆上,生长着两个大小均匀且颗粒饱满的玉米棒子,偌大的田间散发着浓郁的玉米香味。无论是陕单650、陕单609、陕单636还是良玉99、良科2012等玉米新品种,都以其优越的田间表现吸引了观摩团的目光,“藏粮于地、藏粮于技”在新品种种植田得以充分展现。

图片7

种业是农业的“芯片”,关系国家粮食安全。国家高度重视种业问题,一度强调“保障国家粮食安全,关键在于落实藏粮于地,藏粮于技战略,要害在种子和耕地。”而今年的中央经济工作会议上,又把种子和耕地作为八大任务之一作出重要安排。

玉米是北方的主要粮食作物之一,在国家粮安全、区域农业发展和农民增收中具有重要地位。多年来,在杨凌示范区,一大批的农科专家扎根玉米“育种试验田”,毕生致力于玉米育种事业,为玉米产业的发展贡献着“农科力量”。

图片1

如今,在杨凌,围绕国家玉米产业发展需求,经过多年的协同努力,已先后培育审定了“陕单636”“陕单620”“陕单650”等系列适宜籽粒机收玉米新品种11个,有效破解了籽粒机收玉米品种匮乏难题。

同时,按照良种、良法、良田、良机、良制相配套的思路,研究集成了“两高一机”为核心的高产高效栽培技术体系,推动了西北玉米生产方式的变革。为陕西乃至西北玉米产业转型发展提供了有力技术支撑,为我国玉米生产升级发展树立了“陕西样板”。

在举办的2021杨凌玉米新品种观摩总结会上,记者了解到,“十三五”以来,杨凌种业中心共审定玉米品种 29个,其中国审品种 6个(3个普通品种、3个机收品种),省审品种23个(8个机收品种)。玉米新品种“陕单609”实现了连续3年,在同一块地亩产突破并稳定在1400公斤以上的高产纪录,成功晋升为陕西玉米主栽品种。

图片3

图片4

此外,“陕单636”成为陕西审定籽粒直收玉米品种,入选2017年陕西省重大科技成果盘点。早熟耐密宜机收玉米品种“陕单650”相继通过陕西省普通组、机收组和国家黄淮海机收组品种审定,已进入国家良种攻关西北组和东北组区域生产试验。

一粒杨凌种,万顷丰收田。如今,杨凌示范区选育的玉米新品种在陕北长城沿沙灌溉春玉米区、陕北渭北旱作春玉米区和关中夏玉米,以及甘肃平凉等地综合农艺性状优良、耐密抗倒性突出、长势良好、表现突出,得到了广大农户的一致称赞。

值得一提的是,在玉米新品种观摩总结会上,中国工程院院士康振生与杨凌示范区党工委书记黄思光为玉米机收品种育繁推一体化战略联盟进行揭牌。

同时,还由秦丰种业分别与西北农林科技大学签订品种权转让协议;与浙江瑞丰种业有限公司签订品种研发合作项目协议,与陕西及省外各地经销商签订区域面积推广协议书。由杨凌良科农业科技有限公司与杨凌职业技术学院签订校企合作协议。

农业科技报—中国农科新闻网记者王朝阳 冯玉龙

责任编辑:张静