搜索

苹果摘袋需要注意什么

发布于:2021-09-27 08:43

摘要:一般建议富士苹果在烟台地区十月上旬摘袋,十月中下旬采收果实,这样果实糖酸、维生素含量、香气成分等果实品质指标是的,口感也是的。

苹果摘袋意味着苹果很快就要丰收了,但是这时候如果没有合理的管理,将会导致快要丰收的苹果减产,因此一定要重视苹果摘袋前后的管理要点,它直接关系到果实的表光、品质以及来年果树的养分积累。

首先,摘袋前先给苹果制造一个适宜的上色环境

一,要及时把影响光照的挡光枝、密生枝、徒长枝疏除。使树体保持通风透光的条件。一般建议立秋后,开始梳理背上枝。

第二,梳理挡光部分的叶片,防止形成花斑,利于摘袋后迅速上色。为保证后期花芽和叶芽的萌发,剪叶时需要保留叶柄,只剪遮光的叶片即可。

第三,注意灌水。摘袋前注意灌一次水,以减少苹果摘袋后裂果的发生和苹果失水缩果。

第四,摘袋前一定要喷药防治病虫害。摘袋前的3-5天全园喷布一遍杀菌、杀虫剂防止害虫上树,危害果实。另外,为预防一些毛虫,要对地下一起喷施,这样既可杀灭表面或潜藏的病菌虫害,又能净化果实周围环境,为果实的安全出袋创造有利条件。

其次,要根据天气和果实的实际褪绿情况适时摘袋

一,避开中午高温,11点至下午3点尽量不去摘袋,温差大容易出现日灼。建议防日灼的方法:摘袋时,先摘內膛、背阴面的,下午摘向阳面的,这样果面的温差小,不易出现日灼。内袋为红蜡纸的应分两次摘袋(树冠下部内膛的也可一次性摘袋),内袋为黑袋的如遇不良天气(特别是干旱、炎热天气),将树冠外围的先松开袋口,过两天后再摘除。对于套单层袋的苹果,可先将袋体撕开呈伞形,罩于果上防止日光直射果面,过7~10天后将全袋除去,以防止日灼,加速着色。

第二,避开阴雨天气,或者带露水的天气。大风或者降雨的天气摘袋,不仅影响苹果的表光,而且加重病害的发生。

再者,正确确定苹果摘袋的时间是生产优质果的关键所在

一,当苹果果面退绿发白即可进行摘袋,条纹系的摘袋可以稍早几天,一定要根据自己苹果的实际情况适时摘袋。摘袋过早,气温比较高,昼夜温差比较小,很容易造成苹果返绿,不上色,苹果暴露时间长,造成果面粗糙,果面颜色暗,光洁度差,病菌侵染率高;如果摘袋过晚,果实着色差,着色不均匀,硬度下降,含糖量降低。一般建议富士苹果在烟台地区十月上旬摘袋,十月中下旬采收果实,这样果实糖酸、维生素含量、香气成分等果实品质指标是的,口感也是的。

第二,在苹果上色期,适时转果、垫果,防止相互之间摩擦,影响果品。

第三,高温高湿的环境对苹果品质有很大影响,如果遇到比较大的降雨,应及时排涝,同时进行划锄,使园中的水分及时的散失,降低果园的湿度,减少苹果因为骤降暴雨造成的一些裂纹和返绿等情况的发生;雨水果园地里的草也长得很快,这时一定不要打除草剂,建议人工割草或者用割草机割草。还有一点是解决果园郁闭问题,通风透光能够减少苹果红黑点病的发生。

(吴向婷)

责任编辑:郭媛媛