搜索

果树什么时候追肥效果好呢?

发布于:2021-09-27 08:46

摘要:2、在果实生长的第二阶段,若缺乏钾素,则会影响果实的内含和外观品质,表现为果实含糖量、VC含量低和果面着色不良。第二次采取低氮高磷中钾的原则:两次追肥,所用氮素肥料约为全年氮肥用量的1/3.总的来说,果实采收后,应及时补充施用一次有机肥、无机肥和中微肥相结合的肥料。

(一)春季施肥的作用是保花保果

一、发芽前施肥

应以土壤追施无机氮素肥料为主,施用量为全年氮素肥料用量的约1/3,目的是为防止发芽至开花期,因缺氮素造成花的质量差、导致落花落果严重和幼叶生长不良。花器官中氮素含量是树体各器官中高的,以苹果树为例,花的氮素含量可达5%左右,而叶片中仅含约1~2%左右。其他枝、干、根、成熟果实等器官中含量就更低了。

(二)夏季施肥是为了保证花芽分化和果实膨大

二、生理落果后至果实迅速膨大期追肥

此时期内,果树因开花结果及生长,需要吸收利用较大量的氮素和钾素及少量磷素营养。而且花后20~35天左右,是果树吸收钙素和补施钙肥的较佳时期。一般来说,生理落果停止后至果实成熟期可分为两个生长阶段,即前期果实生长为细胞分裂期,后期为细胞膨大期。在6-8月期间的两次追肥中,磷肥的使用也相当重要,它能促进花芽分化,使花芽更饱满。

1、在果实生长一阶段,若缺少氮素和钙素,会明显影响幼果中的细胞分裂数量,而导致果实变小、减产。

2、在果实生长的第二阶段,若缺乏钾素,则会影响果实的内含和外观品质,表现为果实含糖量、VC含量低和果面着色不良。

3、因此在上述追肥时期内,较好分两次追施肥料,一次采取高氮中磷中钾。第二次采取低氮高磷中钾的原则:两次追肥,所用氮素肥料约为全年氮肥用量的1/3.而钾肥用量应为全年总用量的约80%左右。

(三)秋季施肥则是促进花芽继续分化和提高树体贮藏营养,为来年春季开花结果奠定基础。

三、果实采收后施用基肥

1、不同树种,不同品种因成熟收获期早晚不同,施用基肥时间也会有早晚不同,一般施基肥时间大致在9月中下旬至11月初为宜。总的来说,果实采收后,应及时补充施用一次有机肥、无机肥和中微肥相结合的肥料。本次施肥很重要,尤其对于那些生长周期短、果实成熟早的树种,如桃、杏、李、樱桃及某些极早熟的品种而言,显得更为重要。

2、这是因为果实采收后,树体地上部各器官均已停止生长,根系仍有较强的吸收肥水能力,且树体又处于虚弱状态,急需补充营养,以恢复树势,并储存养分,为来年春天生长开花结实创造良好的基础条件。

因此施肥从时间上讲,分春季(3月)、夏季(6月-8月)和秋季(9月-11月)三次。新梢每年生长两次,即春梢生长期和秋梢生长期(实为夏梢)。新梢两次生长期一次与开花坐果同步进行,第二次与果实膨大同步进行,处于营养竞争阶段。所以要保花保果,就要控制春梢的生长量,要促进果实膨大就要控制秋梢生长量。

果树的营养状况年周期内不尽相同,表现春季养分从多到少,夏季处于低养分时期,秋季养分开始积累,到冬季养分又处于相对较高期。

(华洋洋)

责任编辑:郭媛媛