搜索

从“拿锄头”到“握鼠标” 牛庆花一年卖出百万斤果品

发布于:2021-09-27 09:12

摘要: 参加完培训,2016年初,牛庆花在村里开设了电商网点,销售当地的苹果等农产品,订单从几个到十几个,再到后来的几千个、几万个……随后,她在村里发起成立了蒙阴县晏婴故里果品专业合作社,让更多村民参与到电商和农产品生产当中。

借助电商,牛庆花带动了当地蜜桃的销售。

“最近订单实在太多了,不赶紧点儿,这批桃今天就发不出了。”7月底的一个午后,笔者见到山东省蒙阴县野店镇北晏子村38岁的牛庆花时,她正带领八九个村民选桃、装箱、打胶带、贴地址。从6月份早熟桃上市,牛庆花几乎每天都是这样忙碌。

眼下,牛庆花通过电商,一天最多能发出三四千单桃子,有两三万斤,是当地有名的“带货达人”。然而在6年前,牛庆花和普通农村妇女没啥两样:丈夫外出打工,她在家看孩子,管理着20多亩果树。

转变来自2015年当地组织的一场新型职业农民培训。通过参加电商培训班,牛庆花接触到电商,打开了一扇新的创业之门,“咱们山沟沟里的农产品,原来也可以拿到网上去卖,直接卖进大城市。”

参加完培训,2016年初,牛庆花在村里开设了电商网点,销售当地的苹果等农产品,订单从几个到十几个,再到后来的几千个、几万个……随后,她在村里发起成立了蒙阴县晏婴故里果品专业合作社,让更多村民参与到电商和农产品生产当中。

牛庆花说,销量最高的时候,一年通过电商可以卖出500万斤桃、苹果等果品。现在她开始转型,走精品销售路线。“今年最贵的黄桃一箱卖到118元,12个桃,一个桃子卖到将近10元钱。这些桃子都是我们组织果农精心种植、精心挑选的,就是想通过电商,实现优质优价,让果农获得更多收益。”

除了提升果品质量,从去年起,牛庆花开始从原来的传统电商向直播电商转型,通过短视频平台宣传售卖蒙阴特产。她把蒙阴蜜桃的授粉、套袋、采摘等视频上传到短视频平台,让更多人了解当地的蜜桃产业。

手机成为新农具,直播成为新农活。近年来,蒙阴县农村电子商务迅速崛起,去年全县网店达到4900多家,网络零售额4.7亿元,同比增长92%;蜜桃网上销售量2亿斤,销售价格提升30%以上,比2019年增长一倍。

(李伟)