全运动态 |​ 杨凌示范区市场监管局​:十四运会杨凌赛区食安保障任务圆满收官

发布于:2021-09-27 18:17

摘要:赛前按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,对承办接待保障酒店的食品经营许可证、从业人员健康体检、食品储藏环境、食品制作加工设施设备、餐饮具清洗消毒等各个环节进行全面检查,培训6家定点接待酒店负责人、食品安全管理人员、从业人员358人次,全面提升了接待酒店食品安全保障能力,...

9月26日,随着十四运会皮划艇静水项目完赛,十四运会网球、赛艇、皮划艇比赛在杨凌顺利收官。杨凌示范区市场监管局以实现“两个零发生”(食品安全事故零发生,食源性兴奋剂事件零发生)为目标,恪尽职守,履职担当,高质量圆满完成了赛事食品安全保障任务。

图片1

图片2

Δ在总仓核对接待酒店食材明细

 一是周密筹划,精心组织。杨凌示范区市场监管局及时对“十四运会”食品安全保障工作进行安排部署,“一赛事一方案”的原则,制定详实的食品安全保障工作方案。在全局抽调30名专业技术骨干,组成全运会食品安全保障组,全程负责接待酒店、盒饭配送餐饮单位的食品安全监管工作。

图片3

图片4

Δ检查食品留样登记信息

二是加强培训,应急演练。赛前按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,对承办接待保障酒店的食品经营许可证、从业人员健康体检、食品储藏环境、食品制作加工设施设备、餐饮具清洗消毒等各个环节进行全面检查,培训6家定点接待酒店负责人、食品安全管理人员、从业人员358人次,全面提升了接待酒店食品安全保障能力,保证达到重大活动保障要求。同时,紧紧围绕十四运会食品安全监管工作,制定应急预案,开展应急演练桌面演练,确保及时、迅速、高效、有序地处置赛事期间突发食品安全事件。

图片5

图片6

Δ对食品中心温度、餐饮具洁净度进行检测

 三是快检抽检,驻点保障。十四运期间,采取定人、定岗、定位的监管模式,成立6个驻点保障组,每个组派驻4名工作人员,切实做好驻地食品安全保障各项准备工作。据统计,截至9月26日赛事结束,顺利完成运动员“五类”食材押运13次;完成蔬菜、水果、餐饮具等抽检178批次,检验合格率100%;完成快检4720批次,其中不合格14批次,检验合格率99.7%。

图片7

图片8

Δ对果蔬农药残留进行检测

下一步,杨凌示范区市场监管局将认真总结本次赛事食品安全保障工作经验,固化有效措施和成果运用,进一步提升食品安全监管水平,为10月份即将举行的残运会食品安全保障工作打牢基础。(杨静)

责任编辑:张静