搜索

洪灾后,如何为大豆补施肥料

发布于:2021-09-28 10:05

摘要:答:杨凌老科协咨询专家、杨凌职业技术学院高级农艺师曹卫贤说,大豆遭受洪涝灾害后,根系的呼吸作用受到抑制,对养分的吸收能力大大减弱,同时土壤中可溶态养分也被雨水淋洗而脱肥,影响其恢复生长。

答:杨凌老科协咨询专家、杨凌职业技术学院高级农艺师曹卫贤说,大豆遭受洪涝灾害后,根系的呼吸作用受到抑制,对养分的吸收能力大大减弱,同时土壤中可溶态养分也被雨水淋洗而脱肥,影响其恢复生长。通过叶面施肥,能快速吸收运转,也节省肥料。可喷施1~2%的尿素溶液和0.2~0.3%的磷酸二氢钾,有条件的话加入0.01~0.05毫克/千克的云苔素,600~800倍黄腐酸有机水溶肥,喷施部位以叶片背面为好,每隔5~7天喷1次,连喷3~4次。

受渍涝灾害肥料流失严重的田块,在合墒状态下每亩可用5~10千克(15-15-15)氮磷钾复合肥。结合芸苔素及黄腐酸的调理,能快速促进受损根系长出新根,提高吸收能力。