搜索

影响乙草胺除草效果的因素有哪些

发布于:2021-09-28 10:05

摘要:整地不细 施用除草剂,对整地要求比较严格。如整地不细,土坷垃较多,或上一年的作物根茬没有拣净等,必然会影响地面着药的均匀性,造成部分杂草出土后接触不到乙草胺,而导致防效不好。药剂本身存在的问题 药剂的质量是影响药效的一个重要因素。有的农药有效成分含量不够,达不到预期防效。

农作物生长期间,杂草丛生,因此,使用乙草胺等化学产品防除杂草成为农民朋友们的重点工作之一。那么,哪些因素会对乙草胺除草效果产生影响呢?

温度偏低

早春低温或土温偏低,施用乙草胺往往会影响药效充分发挥,导致除草效果不好。不仅乙草胺如此,许多除草剂也都会不同程度地受低温影响。

气候干旱

乙草胺的除草效果受土壤湿度影响很大。施药后如遇少雨干旱,效果往往不好。施用时,可适当加大水量,以提高药效。

杂草密度过大

任何一种除草剂,在大面积应用的过程中很难达到100%的防除效果,乙草胺也不例外。即使达到90%的防除效果,如果田间杂草密度过大,所剩的10%杂草仍然会对作物造成一定危害。

杂草较复杂

乙草胺对许多杂草防效较好,但不是对所有的杂草防效都好,所以当田间杂草种类较多时,仍然会残存一部分对乙草胺不敏感的杂草。

喷药质量不好

喷药质量直接影响药效。如喷洒不均匀,必然会造成部分地面漏喷,防治效果很难保证。

用药量不准

防除杂草须准确掌握药剂用量。如药量不足,则达不到防除效果;反之,如用量过大,不仅浪费农药,增加成本,而且容易产生药害。

整地不细

施用除草剂,对整地要求比较严格。如整地不细,土坷垃较多,或上一年的作物根茬没有拣净等,必然会影响地面着药的均匀性,造成部分杂草出土后接触不到乙草胺,而导致防效不好。

大风天气时施药

施药时如遇大风天气,药雾易被风刮走,使地面漏喷或着药量不够,达不到防除效果。

药剂本身存在的问题

药剂的质量是影响药效的一个重要因素。有的农药存放时间过长,导致药效降低或失效;有的农药有效成分含量不够,达不到预期防效。假冒伪劣产品的存在,应引起足够重视。 (郝农)