搜索

现代智能化养猪 节能环保又轻松

发布于:2021-09-28 10:06

摘要:在岑溪市三堡镇汉世伟现代化养殖场监控室,栏舍监控管理人员正全神贯注地盯着墙上电脑监控设备中的画面,对各区域栏舍中的温度、湿度以及猪食料、饮水、拉撒、睡眠等一举一动进行监控,一旦发现有异常情况立即用对讲机通知管理人员及时处理。

传统规模养猪是个苦活、脏活,但随着现代化养猪设备在广西省岑溪市的推广,过去的苦脏活变得轻松而卫生洁净,人工成本减少,工作效率提高,经济效益增加。

在岑溪市三堡镇汉世伟现代化养殖场监控室,栏舍监控管理人员正全神贯注地盯着墙上电脑监控设备中的画面,对各区域栏舍中的温度、湿度以及猪食料、饮水、拉撒、睡眠等一举一动进行监控,一旦发现有异常情况立即用对讲机通知管理人员及时处理。

“我们公司引进的现代化养猪设备,实现从母猪生产到生猪的投料喂养、供水给水、粪便环保处理等全程现代化。”黄伟杨说,由于养殖过程全部实行电脑监控,出栏生猪每头纯利润比传统人工养殖高30%。目前,该养猪场以养殖母猪为主,母猪存栏达1万头,年出栏猪崽30多万头,可获得经济效益6000多万元。

可观的经济效益,凸显了现代化养殖的先进性和智慧农业的可持续发展。据了解,在岑溪市采用现代化养猪的还有温氏食品集团股份有限公司养殖场,以及与这两个公司合作的子公司养殖场共80多家。今年1-7月,该市出栏生猪35.1万头,同比增长27%,产值7.1亿元。 (潘登)

责任编辑:zhangjing