搜索

智能温室大棚为鲜花打造成长空间

发布于:2021-09-28 10:06

摘要:生长周期三至四年 每盆产值千元以上 笔者所在的温室大棚,面积有20多亩,里面种植了2万多盆品种不同的非洲菊。这些非洲菊,都是3年前就种下的,生长周期在3~4年之间。大棚混种 减少病虫危害 在大棚里面,有20到30个品种的非洲菊。

在云南省红河州开远市羊街乡黑泥地新村的非洲菊种苗繁育和研发基地,鲜花都长在温室大棚里。这里的温室大棚,可不简单,可以实现全智能一体化控制。比如,大棚里的温度高了,会自动打开加湿降温设备等。

全自动一体化控制

花需要浇水,但在这个大棚里看不到土。因为这些鲜花,都是无土化栽培的。

没有土,怎么保持水分、营养呢?

原来在花盆的旁边,有一根白色管子,通过这个管子,可以根据需要,把水或者营养液,输送到花盆里,水和营养液也能够自动切换。此外每个花盆里还有一个探测设备,探测土壤的水分。另外,在花盆的下面,还有一个回收装置,可以把花盆里流出来的水或营养液收集起来,实现再利用。这样的种植模式,相比传统种植模式,可以节约90%以上的水肥。这一整套系统,也打造了一个适宜鲜花培育、生长的小气候。这个完美的成长空间,让鲜花价值不断得到提升。

生长周期三至四年 每盆产值千元以上

笔者所在的温室大棚,面积有20多亩,里面种植了2万多盆品种不同的非洲菊。这些非洲菊,都是3年前就种下的,生长周期在3~4年之间。平均下来,每盆每天可以采摘一支鲜花,整个大棚,每天可以采摘两万支左右,每支的售价在1元到5元之间。

大棚混种

减少病虫危害

在大棚里面,有20到30个品种的非洲菊。这样的种植方式,解决了一个大棚内单一品种种植病虫害发病率高问题。当然,这里的主要任务,是种苗研发和繁育。引进来的品种,通过在这里试种和品种改良后,就可以在其它地方规模化种植。

非洲菊采摘以后,就要按照标准进行分类和打包。非洲菊比较脆弱,打包时要格外小心。

鲜花是当地的一个亮丽名片。在这里,当地和云南农业大学等8家国家科研院校合作,搭建了专家工作站。同时,利用人才引进机制,引进了200多名国内外行业精英,自主开展花卉新品种繁育、研发等工作。 (彭谦)

责任编辑:zhangjing