搜索

磷肥对果树有什么影响?

发布于:2021-09-28 10:17

摘要:花序、果穗变小,果实含糖量降低,推迟果实成熟。土壤中有效磷不能低于100mg/kg应为200mg/kg以上,但若高于1000mg/kg,果树易发生小叶病或果肩皱缩失水病。施磷肥应注意:不要过量,要施在吸收根系附近;磷肥中都含有镉、铅等重金属元素,应注意对土壤的保护。

磷是核酸、磷脂的重要成分,能促进花芽分化、果实发育和种子成熟,提高果实质量。增施磷肥能改善根系吸收能力,促进新根生长,提高树体抗逆性和抗病性。

磷能促进枝条成熟,能促进浆果着色、成熟,提高含糖量和果实品质,增加芳香物质,减少含酸量。

葡萄缺磷时,幼芽和根系生长缓慢,植株矮小,叶色暗绿,无光泽,背面紫色。花序、果穗变小,果实含糖量降低,推迟果实成熟。

磷过多时会影响氮和铁的吸收,从而造成叶片黄化。土壤中有效磷不能低于100mg/kg应为200mg/kg以上,但若高于1000mg/kg,果树易发生小叶病或果肩皱缩失水病。

磷肥(如过磷酸钙)施入土壤后易被土壤固定,当年利用率仅为10%~20%,对于需磷少的如樱桃来说,仍需施磷肥。

施磷肥应注意:不要过量,要施在吸收根系附近;磷肥中都含有镉、铅等重金属元素,应注意对土壤的保护。

(梁欣)

责任编辑:郭媛媛