搜索

小苹果撑起富民大产业

发布于:2021-09-28 16:40   来源:陕西农村网

摘要:铜川市市场监管局副局长程永红告诉记者,随着中欧地理标志互认互保工作的开展,铜川将围绕“地理标志”保护、开发与运用,进一步规范产业各项标准,强化监管力度,在三产深度融合上下功夫,不断提升产品品质,塑强产业品牌,让铜川苹果成为乡村振兴和农民增收的新亮点。

雨还在下,渭北高原云雾缭绕,处处写意浓浓秋色的诗情画卷。偌大的厂房内,4.0智能分拣线正高速运转,一个个新鲜苹果经过层层筛选,分流到各个渠道进行包装,几名工人有序忙碌着……9月27日,记者走进位于铜川市耀州区石柱镇的绿岭果业苹果加工厂,火热的生产场景令人眼前一亮。

“智能分拣线主要针对苹果是否有霉心病、含糖量高低以及重量进行筛选,从而选出不同规格的优质果子,高效便捷,省时省力。”绿岭果业负责人王艳林介绍,公司拥有1000亩有机苹果种植基地,同时托管周边果农5300余亩苹果园,在提升自身产业效益的同时,带动果农实施绿色种植,通过线上线下相结合的方式拓宽销售渠道,让果农真正尝到“甜头”、得到实惠。

陕西苹果优,铜川苹果好。铜川位于陕西中部,地处关中平原向黄土高原过渡地带,适中的海拔高度、充足的光照条件和深厚的黄土资源,非常适宜苹果生长,是世界苹果最佳优生区之一。

多年来,铜川市依托得天独厚的自然优势,把苹果产业作为农业增效、农民增收的主导产业和主要抓手,强势推进,加快发展。在扩大产业规模的基础上,不断拓展产业链,创新发展模式,形成集水果生产、技术服务、果品购销、产品初加工和贮藏等为一体的现代化果业集群发展新格局。同时,全力开拓电商营销思维,逐步建成稳定的电商供应链,利用“互联网+电商”等扶贫模式,把铜川苹果销售到全国各地,为群众致富提供了新方法,开辟了新路径。

为提升铜川苹果品牌知名度和美誉度,铜川市与西北农林科技大学合作建成了全省首个综合类果树试验基地,组建成立了铜川市果树试验站,先后引进优质果树种质资源和优良品种162个,示范推广先进适用技术15项,建成海升、陕果、高塬等一批高标准示范园区,累计创建认定优质水果标准化示范园区43个、最美果园58个,示范园区面积达1.1万亩。

与此同时,围绕苹果产业,铜川市先后组建成立了全省首家市级果业产业技术体系,通过加大“新砧木、新品种、新模式”“三新”发展模式和“改品种、改密度、改土壤”“三改”提升模式推广,扩大苹果青砧、秦脆、瑞雪、瑞香红等良种良砧应用,每年累计开展线上线下各类技术培训200余场次,培训农户超过1万人,有力提升了果园标准化生产技能水平。

目前,铜川水果种植面积59.2万亩,其中苹果56.1万亩,产量达59.1万吨,通过国家绿色食品(苹果)基地认证的有30余万亩,优果率达80%以上。其中,印台区、耀州区、宜君县均被我省确定为绿色食品(苹果)生产基地、苹果出口基地和专用加工果品基地。

品质成就品牌,品牌决定价值。近年来,铜川苹果先后荣获“全国第一放心果盘子产品”“全国最佳畅销产品”荣誉称号和2008年北京奥运推荐果品评选一等奖,被誉为“中华名果”,并连续3年被选为全国“两会”特供果,多次荣获省、部优质产品奖。2013年,铜川苹果被核准注册为中国地理标志证明商标;2017年,被评为陕西省优秀区域公用品牌;2019年,成功入选中国农业品牌目录;2021年,中欧地理标志协定正式生效,铜川苹果成功入选互认清单。

得益于地理标志品牌建设,集多项殊荣于一身的铜川苹果品质越来越好,多元发展、全产业链推进的蓬勃态势,让小苹果真正撑起富民大产业。如今,铜川苹果有了“国际通行证”,不仅有助于提高品牌影响力和产品出口量,也为苹果全产业高质量发展带来无限机遇。

“近年来,我们按照种植标准化、包装规格化、营销品牌化、储运冷链化的‘四化标准’大力发展苹果产业,既种出了优质苹果,又在市场化道路上建立了自己的价值体系。”铜川市市场监管局副局长程永红告诉记者,随着中欧地理标志互认互保工作的开展,铜川将围绕“地理标志”保护、开发与运用,进一步规范产业各项标准,强化监管力度,在三产深度融合上下功夫,不断提升产品品质,塑强产业品牌,让铜川苹果成为乡村振兴和农民增收的新亮点。

责任编辑:张静