搜索

西安市羊文化博物馆喜庆开馆两周年

发布于:2021-09-28 17:12

摘要:西安市羊文化博物馆两周年庆典活动,由西安市羊文化博物馆常务副馆长白晓莉主持,庆典开始后,西安市羊文化博物馆馆长张群致辞欢迎各位领导和嘉宾到来,感谢多年来一直支持羊文化博物馆的朋友,正是大家长一如既往的支持,才让羊文化博物馆得到了迅速发展。

中国农科新闻网讯:金色九月,丹桂飘香。9月28日上午,西安市羊文化博物馆迎来开馆两周年庆典。西安市文物局、教育局和社区相关领导,以及中小学校领导、博物馆同行和媒体记者百余人出席了庆典活动。

_T5A1754

_T5A1728

西安市羊文化博物馆两周年庆典活动,由西安市羊文化博物馆常务副馆长白晓莉主持。

_T5A1742

庆典开始后,西安市羊文化博物馆馆长张群致辞欢迎各位领导和嘉宾到来,感谢多年来一直支持羊文化博物馆的朋友,正是大家一如既往的支持,才让羊文化博物馆得到了迅速发展。

_T5A1759

活动现场,西安市文物局博物馆处处长陈斌宣读了经西安市文物局批复同意的《西安市羊文化博物馆理事、监事变更决定》及博物馆新一届理事会、监事会成员名单。

_T5A1770

经西安市羊文化博物馆第两届第一次理事会会议决定:特聘傅功振、王家民为博物馆顾问;赵颖、茹小石、郝建琪为博物馆荣誉研究馆员。

_T5A1776

_T5A1784

_T5A1787

庆典上,西北阳光教育师训中心授予西安市羊文化博物馆“中小学校外实践教育基地”牌匾,感谢西安市羊文化博物馆为西安市中小学校外实践教育做出的努力与贡献。

_T5A1794

著名漫画家李乃良、剪纸艺术家李培英捐赠了专门为西安市羊文化博物馆创作的漫画和剪纸作品。 

_T5A1802

据悉,西安市羊文化博物馆对外开放两年来,始终坚持以抢救保护、研究收藏羊文化历史遗存为己任,弘扬中华优秀传统文化尤其是孝忠文化,充分发挥博物馆是一所大学校的教育展示、文化传播功能。积极开展研学活动,落实立德树人根本任务。

_T5A1796

_T5A1729

_T5A1739

_T5A1789

未来,西安市羊文化博物馆还将成立羊文化研究中心,更加系统性地收集整理羊文化资源,深入挖掘羊文化的丰富内涵,完善参观体验的各项设施,开发文创产品,进一步提升服务品质。

_T5A1809

中华传统文化中,羊自古被视为吉祥、善良、美好、团结、财富的象征,被赋予了谦逊温良、宽厚仁义、至孝感恩、知礼有仪、坚韧不屈、平等友爱等众多优秀品德,无一不是我们中华民族精神的体现。

_T5A1812

“祥、善、羲(义)、養(养)、美”等文字为代表的文化意象是中华羊文化的核心内涵,至今仍影响着人们的精神生活,承载着人们对吉祥安康、美好生活的向往和追求,为当代人们的精神世界注入着积极奋进、健康向上的价值取向,补充“精神之钙”。

_T5A1815

羊是人类最早开始狩猎和驯养的动物之一,也是人类主要的衣食来源之。中华传统文化从诞生时起就与羊有着密不可分的关系,羊文化对华夏文明的形成和发展有着广泛而深远的影响,是中华文化的重要组成部分,是人类宝贵的精神财富。

_T5A1816

西安市羊文化博物馆位于古都西安东南雁塔区雁翔路93号,东瞰雁鸣湖,南靠大汉上林苑,西望大雁塔,北邻青龙寺,园区占地面积28000平方米,展览总面积达16000平方米,其中展厅面积近500平方米,是以抢救保护、收藏、研究、展示羊文化历史遗存和开发传承为主体,以弘扬中华优秀传统文化尤其是孝忠文化教育为宗旨,以坚持落实立德树人根本任务为己任,集参观体验、教育传播、休闲娱乐、膳食服务为一体,是目前国内有关羊的馆藏类别和数量最多、免费对外开放的生态园林式专题博物馆。

_T5A1819

_T5A1822

_T5A1825

_T5A1828

_T5A1831

_T5A1833

_T5A1847

博物馆有着四大展区数百件珍稀展品,常设“华夏之光礼仪之根--羊文化主题展”,有着自己的文创膳食品牌--“石羊农庄”,将户外展览与室内展示相结合,传统展示与智慧导览相结合,羊文化与膳食文化相结合,形象直观地展示出“羊大为美”的审美观念,“群、羲、善”的处世之道,“三羊开泰”的祝愿之辞,“食羊为養”的膳食养生,“羊者为祥”的祈福祭祀,“羊羔跪乳”家国同构的孝忠文化等中华优秀传统文化丰富深刻的内涵;展示出丝绸之路发展中多民族融合、多元文化交融等历史演变和风貌;展示出其对当代民族精神的价值意义。这里环境自然舒适、配套设施齐备,是文化、美景、美食的完美融合。

文/图/任艺

编辑:清瞳