搜索

关于设施油桃整形修剪,你真的做对了吗?答案这里看

发布于:2021-09-30 09:53   来源:青海科技报

摘要:2撤棚后一个月的修剪。设施油桃冬季修剪技术 设施油桃冬季修剪总体原则就是在能够保证它通风透光的前提下,保留最大的枝叶面积。冬季修剪开始时间:太早或者太晚都不太合适。误区二:太晚修剪:树液流动后剪,过于浪费。误区三:只把它当成任务来看,修剪了就好了。

油桃的丰产稳产与很多因素有关系,其中给油桃树修剪是特别重要的一项工作,也直接影响最后的产量还有质量。设施油桃的修剪技术如下:

1.设施油桃越夏修剪技术

设施油桃的越夏修剪是重中之重,修剪的原则是要根据树形和树势,来确保来年油桃的花芽率,发芽分化,优质高产。主要搞好三次修剪:撤棚后修剪,撤棚后一个月的修剪,扣棚前的修剪。

1.1撤棚后修剪。大棚空间有限,修剪要适应发展空间的要求,根据树体的大小来修剪。遵循的原则为常修勤剪,抑强扶弱,全面调整。此外还需要控制树势,增强通风通光的条件。

1.2撤棚后一个月的修剪。第二次修剪主要是去除竞争枝,病虫枝,老结果枝。

1.3扣棚前的修剪,或为新稍修剪。全面清理过繁过密的无用枝条,增强通风透气,可采用摘心、扭梢等方法促进花芽分化。

2.设施油桃冬季修剪技术

设施油桃冬季修剪总体原则就是在能够保证它通风透光的前提下,保留最大的枝叶面积。

冬剪的目的有三个:第一是调整树形;第二是调整营养;第三个是连年丰产。

冬季修剪开始时间:太早或者太晚都不太合适。冬剪时间为休眠开始后20条到树液流动前20天。大概也就是两个月的时间。设施油桃每亩的留枝量:7000到8000个条子。如果是没有花粉的品种,相对留枝量要增加50%,也就是要10000到12000个条子。

此外,需要注意:

误区一:太早修剪:落叶即开始冬剪,养分没推挤到树干。

误区二:太晚修剪:树液流动后剪,过于浪费。

误区三:只把它当成任务来看,修剪了就好了。

误区四:冬剪量太大,夏剪量不够。

责任编辑:仵佳伟