搜索

装北斗有商标全程化!这个农机合作社不简单,一年作业达6万亩

发布于:2021-10-06 10:20   来源:中国农机化导报

摘要:9月6日,在位于济源五龙口镇西逯寨村的济源市民富农机专业合作社,该合作社负责人张中宝自信地说:“截至到今年,我们合作社的年作业能力已经达6万多亩。”率先引进华测北斗农机导航自动驾驶系统,使农机可以自动调整方向,作业精度可达±2.

一个农机合作社的作业面积一年能有多少亩?在大多数人的认识中,少则几百,多则上千。9月6日,在位于济源五龙口镇西逯寨村的济源市民富农机专业合作社,该合作社负责人张中宝自信地说:“截至到今年,我们合作社的年作业能力已经达6万多亩。”

在该合作社见到张中宝的时候,他正在维护一台玉米收获机。“当时我们看准了农业机械化的发展前景,流转了本村数千亩土地,并合资购置了农机设备。起初农机设备很少,仅限于服务自己流转的土地。”张中宝介绍,合作社于2013年由5名村民发起成立。当时流转的土地块小且分布零散,耕作起来费时费力。于是他们自筹资金150万元,历时三年对土地进行整治,将70余块小片地,整理成了9大块“连片方”,将所流转的2983亩土地全部建成了旱能浇、涝能排、地相连、渠相通的千亩丰产方。

随着农业生产对机械化的快速需求,他们逐渐购进了播种机、还田机、拖拉机、粮食烘干机、小麦收割机、无人植保机等农机具,作业能力也从3000亩提高到6000亩再到20000亩。该农机合作社在完全满足自身需求后,开始大范围开展对外作业服务。“我们不仅注册了商标,而且实现了农机作业耕、种、管、收等环节的全程机械化作业和开展综合农事服务。”

在农业科技越来越快速发展的今天,农机作业也讲究智能和精准。张中宝自豪地说,我们在当地率先引进北斗卫星技术深松监测系统和设备,实现了深松作业智能化和监控自动化;率先引进华测北斗农机导航自动驾驶系统,使农机可以自动调整方向,作业精度可达±2.5cm,在保证作业质量的前提下,实现了节本增效。

截至2021年7月,该合作社拥有社员75户200余人,管理人员、农机手等20人,已流转土地2983亩,拥有各种农业机械120台(套),在经营好自己流转土地的基础上,还服务周边村镇的600余个农户和家庭农场等,托管土地6000余亩,年作业总面积达6万多亩。(作者:樊霞 成利军 李世磊)

责任编辑:仵佳伟