搜索

第十届猕猴桃产业发展大会——探秘秦岭野生猕猴桃

发布于:2021-10-07 09:23   来源:新华网

摘要:6月23日上午,考察组一行驱车来到眉县营头镇大理村,由村民向导董怀怀引路,徒步向野生猕猴桃树生长处进发,行至大理村大菜园沟深处,考察组在海拔1414米处找到了这棵野生猕猴桃树,树杆蜿蜒盘旋犹如蟒蛇,根部树围54厘米,树杆和枝蔓攀爬高度达20多米,是目前在秦岭山中发现的一棵...

据村民董怀怀反映“眉县南部的秦岭山中,有一棵很大很大的野生猕猴桃树,足足有碗口那么粗……”难道说这就是秦岭野生猕猴桃树王吗?

为了探个究竟,眉县农业农村局邀请陕西省猕猴桃产业技术体系首席专家、西北农林科技大学猕猴桃试验站站长刘占德教授,西北农林科技大学林学院森林植被研究室主任康有祥教授,西北农林科技大学园艺学院刘艳飞博士,中国地质调查局西安矿产资源调查中心副总工程师徐多勋、高级工程师杨生飞等专家组成考察组,决定对这棵野生猕猴桃树进行实地考察。

6月23日上午,考察组一行驱车来到眉县营头镇大理村,由村民向导董怀怀引路,徒步向野生猕猴桃树生长处进发,行至大理村大菜园沟深处,考察组在海拔1414米处找到了这棵野生猕猴桃树,树杆蜿蜒盘旋犹如蟒蛇,根部树围54厘米,树杆和枝蔓攀爬高度达20多米,是目前在秦岭山中发现的一棵最粗、最大的野生猕猴桃树。同时考察组在这棵树的周边还发现了数颗大小不等的野生猕猴桃树。刘占德教授说“大菜园沟是野生猕猴桃群落聚集生长地,生长期达百年以上,是非常珍贵的猕猴桃种质资源”。

为了进一步开展科学研究,考察组采集了野生猕猴桃枝条、果实,还在树基根部采集土壤、岩石、腐殖质以及周边水样,带回实验室进一步分析研究。

这次考察,我们聘请了多学科专家,试图从生态环境、地质地貌、土壤结构、森林衍生等维度,对秦岭野生猕猴桃展开探秘,破解猕猴桃生长密码,研究猕猴桃生长环境及生长特性,利用新的研究成果助推猕猴桃产业高质量发展。

责任编辑:王婕