搜索

农民自费70万,耗费七年研制出胡萝卜收获机

发布于:2021-10-08 09:06   来源:寿光日报

摘要:李英涛指着机器介绍说:“光这个分行器就研制了两三年,它是可以单独申请专利的。李英涛说,虽然有时候只是一个零件,但是整个机器关键的零件也就那么几个,所以必须认真研究、马虎不得,稍有不对整个机器就无法运转。现在,越来越多的人看好了李英涛的胡萝卜收获机。

山东省寿光市侯镇有个“发明达人”,名叫李英涛,他钻研胡萝卜收获机七年,前后投入70多万元。经过多年的努力,终于研制出可以替代人工拔萝卜的胡萝卜收获机。如今,这个胡萝卜收获机申请了四项国家发明专利,其中三项实用新型专利证书已经通过。

李英涛是个“机械迷”,家里开着维修厂,自己也是个资深修车工。2019年,家里开始种植大棚,他就一边种大棚一边修车。偶然的机会,他发现村里的胡萝卜种植户,存在一个共性难题:种植胡萝卜的村民基本每户都有几十亩地,最头疼的就是每年胡萝卜收获的时候,因为没有专门收获胡萝卜的机械,拔萝卜、切樱、装袋,每一道工序都是一个“大工程”,每天都需要雇用几十人,效率低、费时费力,所以他就想尝试研制一台省工又省时的胡萝卜收获机。

因为没有参考,李英涛只能靠自己摸索。为了研究这个机器,李英涛花了七年多的时间,白天上班,晚上回来研究机器。“为了研究这个机器,向亲戚朋友借钱,还贷了款,再加上自己的积蓄,一共投入70多万元,亲戚朋友怕我投入的钱打了水漂,所以我感觉压力非常大。”李英涛介绍说,为了研制机器,他经常外出,维修点的客户也越来越少,跟妻子一起种的大棚也顾不上,加上银行催贷,日子一度过得很紧巴。

李英涛指着机器介绍说:“光这个分行器就研制了两三年,它是可以单独申请专利的。胡萝卜一般是一个垄上种两行,行距较窄,普通机器要同时拔两行的话容易拔断,这就需要分别拔取,再切割萝卜樱,费两遍工夫,而用了分行器,一下子就节约一半时间。”

所有的配件,都是李英涛一件一件淘换来的,有的是拆旧料,有的是买成品,经过七年的研究和改进,这台胡萝卜收获机终于给李英涛带来了希望。“最难的不是买成品零件来组装,而是要买铁进行加工焊接,制作自己需要的零件。制作零件的过程需要反复研究摸索,有时候两三个月才能制作完成一个零件。”李英涛说,虽然有时候只是一个零件,但是整个机器关键的零件也就那么几个,所以必须认真研究、马虎不得,稍有不对整个机器就无法运转。

终于在2019年底,这台胡萝卜收获机成功投入使用。原来拔萝卜和切樱这两个环节,需要30个人工作一天。现在用这个机器,只需要一人操作,半天就能完成。接着,他申请了四项发明专利,目前有三项专利证书已经下发,还有一项正在审核。“虽然过程比较艰难,但有这样的结果,再苦再累我都觉得值了。”李英涛激动地说。

李英涛的胡萝卜收获机得到了周边胡萝卜种植户的青睐,现在已经投产,实现盈利。根据地块情况,每亩地收取150至200元的费用,比人工拔取节省接近一半的费用,省工省时省力。现在,越来越多的人看好了李英涛的胡萝卜收获机。

“按照10亩地计算,用30个工人,按照正常人力成本,平均每人每天200元,一天就要6000元。再加上松土一亩地70元,总计完工需要接近7000元。用这种收获机的话3500元就够了,能够节省一半的费用。”李英涛说,虽然现在很多人看好了这个机械,但他还是想更加精益求精,继续升级让机器的效率更高。他表示,一个人资金比较困难,希望能找到合作伙伴或者公司,一块儿把这个项目做大,希望这台胡萝卜收获机能改进得更好,给更多的人带去实惠和便利。(作者:梁田)

责任编辑:仵佳伟