搜索

省卫生健康委帮扶韩岔村工作队践行“七心“担当作为

发布于:2021-10-09 10:14   作者:何东   来源:横山融媒

摘要:为改善群众闲暇时间以打牌为主的生活方式,进一步丰富群众精神文化生活,委工作队成立了广场舞队伍,由驻村队员和委挂职干部3名女同志领舞,利用村委广场空地,带领乡亲们动起来,跳起来,健康起来,同时健全村级图书馆,购买了习近平总书记系列重要讲话精神读本,种养殖等相关书籍,增强群众...

自精准扶贫工作开展以来,省卫生健康委帮扶韩岔村工作队深入践行深信笃行走心、明确抓手重心、走访慰问暖心、一点一滴用心、社会捐赠爱心、共筑梦想聚心、倾情助力尽心等“七心”活动,主动担当作为,助力精准扶贫工作全面推进。

学党史学讲话,深信笃行走心。

韩岔村党支部深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年、来陕考察重要讲话精神和《求是》杂志《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》重要文章、“四史”等,坚持集中自主学习,座谈沟通交流,撰写心得体会,坚持往深里学、往实里学,不断滋养初心,淬炼灵魂,着力为韩岔村群众办好10件实事,让群众有更多获得感、幸福感和安全感。

帮扶专题会议,明确抓手重心。

9月以来,省卫生健康委、省地方所、省健康教育中心、省卫生健康人才服务与外事交流中心领导深入韩岔村,召开驻村帮扶专题会议,听取汇报,在产业帮扶方面明确以建设羊子养殖场、优化小杂粮种植、争取滴灌项目建设、拓宽山地苹果销售渠道等为抓手,在美丽乡村建设方面以健康村庄建设为突破口,在李保梁和王道九推进试点。在提升服务能力方面以县域内紧密型医共体建设为载体,逐步实现乡级活、村级稳、上下联、信息通。

入户排查风险,走访慰问暖心。

建立村组防返贫监测网格员制度,每周入户排查返贫致贫风险,每月对所有农户排查一遍,对符合条件的做到“应纳尽纳”,确保及时监测、及时发现、及时帮扶,截止目前未发现三类监测户。在中秋节前夕,帮扶单位和工作队走访慰问脱贫户,宣讲相关政策,打扫房屋卫生,对残疾人和困难群众落实代办服务,发现问题,及时解决,鼓励脱贫户坚定信心,依托政策找准路子,亲手创造幸福生活,实现稳定脱贫。

人居环境整治,一点一滴用心。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一场硬仗。9月以来我村成立“脏乱差”整改工作领导小组,划分包抓片区,落实门前“三包”,引导群众积极参与整治。工作队排查走访,布局增设垃圾箱3个,入户宣传政策,提高群众认知度、自觉度和参与度。开展集中督导,着力清理乱放物品、乱倒生活垃圾及渣土,彻底清除卫生死角,确保垃圾有处放,清理清运及时,不断美化村容村貌。

“99公益”活动,社会捐赠爱心。

6月下旬以来,榆林市横山区高温少雨,大部分地方达到中度以上干旱,对农作物生长造成较大影响。为持续巩固拓展好脱贫攻坚成果,减少干旱带来的损失,驻村工作队联合腾讯公益开展抗旱救灾社会捐赠活动,社会各界及爱心人士积极参与。截止目前筹集善款5000余元,将用于补助旱灾导致收入下降的韩岔村脱贫户、边缘户和严重困难户等家庭,每户资助标准500元,让群众充分感受到社会各界的爱心。

舞动“韩岔村”,共筑梦想聚心。

为改善群众闲暇时间以打牌为主的生活方式,进一步丰富群众精神文化生活,委工作队成立了广场舞队伍,由驻村队员和委挂职干部3名女同志领舞,利用村委广场空地,带领乡亲们动起来,跳起来,健康起来,同时健全村级图书馆,购买了习近平总书记系列重要讲话精神读本,种养殖等相关书籍,增强群众对党的路线方针的认同感,提升种养殖技术,增强全村群众凝聚力,共同描绘好韩岔乡村振兴的美好梦想。

消费扶贫帮扶,倾情助力尽心。

积极动员委机关工会、省地方所、省健康教育中心、省卫生健康人才服务与外事交流中心采购韩岔村小米、绿豆等小杂粮。依托委财务处在消费扶贫微信群推送我村扶贫产品,争取直属单位采购下单,同时引导和动员全社会购买销售扶贫产品。截止目前,省卫生健康委及直属单位和社会企业在“扶贫832”销售平台购买农产品共计7万余元,圆满完成了年度目标任务。

责任编辑:z