搜索

新疆沙雅县 乡土人才带动农民提技增收

发布于:2021-10-10 15:59   来源:农民日报

摘要:作为村里的种植能手和致富带头人,亚森·吾普尔在种好自家棉花的同时,经常奔波在村民的田间地头,积极传授管理技术和经验,帮助他们增收致富。

安斌 农民日报·中国农网记者 李道忠

近日,在新疆沙雅县塔里木乡央塔克巴什村,亚森·吾普尔正在棉田里为村民讲解棉花机采前催熟、脱叶等技术,为即将开始的棉花机采做准备。棉花脱叶是机采棉前最关键、重要的环节之一,直接关系到种植户的收入。作为村里的种植能手和致富带头人,亚森·吾普尔在种好自家棉花的同时,经常奔波在村民的田间地头,积极传授管理技术和经验,帮助他们增收致富。

今年,沙雅县把乡土人才作为推动农村发展的关键力量,按照“人才引领产业、产业集聚人才”思路,挖掘培育农村实用技术人才,着力释放“培养一批人才、带动一方百姓、搞活一片经济”的人才工作效应。

在央塔克协海尔乡铁热克博斯坦村,村民也忙着采摘秋西瓜。“我家今年种了3亩秋西瓜,在村里技术专家帮助下,我的西瓜长势很好,能增加收入4500多元。”种植户热扎克·达吾提说,脸上满是喜悦。央塔克协海尔乡副乡长李东云介绍,该乡今年共种植秋季西瓜2000亩,在“土专家”“田秀才”“致富能手”们精心指导下,预计产值将达300余万元,成为促进农业增效、农民增收的新路子。

近年来,沙雅县通过各种方式,建立了专门的乡土人才信息库,并按照生产型、经营型、服务型、技能型等进行分类认定,既便于管理,也更有利于发挥他们的特长优势。目前,全县有经认定的农村各类实用人才2000多名,他们常年活跃在田间地头、养殖小区、设施大棚,为群众解决困难、传授经验、推广农业新技术,有效带动农民增技增收。

责任编辑:王婕