搜索

秋收遇“秋淋”果园这样管理才对

发布于:2021-10-12 09:33

摘要:提倡采果前根外补肥,补充因雨水过多、土壤养分流失过重而造成的养分供应不足的问题,以促进果实迅速发育。抓紧时间喷施一次优质杀菌剂杀虫剂,以防治斑点落叶病和轮纹烂果病、金纹细蛾、苹果绵蚜等。

重视排水防涝。每次阴雨过后,果农都应及时检查果袋,及时排掉袋内积水,否则容易导致黑点病、红点病发生严重。十月是苹果的集中上色期,适当控制水分供应,有利于果实的着色而提高外观质量。

加强中耕松土。目前雨水较多,土壤湿度过大,通气性差,吸收根窒息死亡现象较严重,往往导致叶片褐变死亡。应加强果园的中耕松土,以保持土壤疏松,通气良好,为根系生长发育创造良好的土壤环境。

及时修剪调光。1.清除根蘖、萌蘖;2.疏除主枝背上直立徒长的强旺枝、密生枝和外围多头枝;3.对侧生较旺枝捋拿软化,压向两侧近水平生长;4.截除部分发育枝上的秋梢;5.对朝上生长的较大枝,拉枝开角,以改善风光条件,减少养分无效消耗,促进营养积累。

抓好养分供给。施基肥应讲究时间性、合理性和科学性。具体要求是:最佳施肥时间为9~10月份;肥料种类以有机肥为主,增施生物有机肥,适量施用化肥、补充微肥。施肥深度在20-40公分(根系集中分布层);提倡采果前根外补肥,补充因雨水过多、土壤养分流失过重而造成的养分供应不足的问题,以促进果实迅速发育。

病虫害防治。1.抓紧时间喷施一次优质杀菌剂杀虫剂,以防治斑点落叶病和轮纹烂果病、金纹细蛾、苹果绵蚜等。2.解袋后,迅速仔细喷一遍高生600-800倍液重钙2000-2500倍液,以保护果实,防止红点病的发生,同时对促进果实色泽的发育也有良好的作用。 (北农)