搜索

阴雨连绵 苹果园管理要抓这些细节

发布于:2021-10-12 09:33

摘要:为了提高苹果的红度,减少后期水裂纹的发生,一定要搞摘叶转果,特别是内膛下部的叶片,离苹果周围10厘米的叶片要全部摘掉,这样上色快,上色好,能达到全红的苹果,苹果的红度也是提高效益的关健,果个大只是产量高了,颜色好与不好每斤价格也能相差2毛钱,而且摘叶还能减少因雨多引起的水...

赶快脱袋。抓紧时间脱袋,越往后气温会越低,所以脱袋不能再等了。

及时铺膜。今年雨多气温低,脱完袋就立即铺上反光膜,哪怕脱一半就铺上一半,不要等脱完一起铺,因为雨太多反光膜尽量用砖压或小食品袋装土压,这样不会因为下雨过多影响反光效果。

摘叶转果。为了提高苹果的红度,减少后期水裂纹的发生,一定要搞摘叶转果,特别是内膛下部的叶片,离苹果周围10厘米的叶片要全部摘掉,这样上色快,上色好,能达到全红的苹果,苹果的红度也是提高效益的关健,果个大只是产量高了,颜色好与不好每斤价格也能相差2毛钱,而且摘叶还能减少因雨多引起的水裂纹现象,商品率也能提高。

适时采摘。也就是分批采摘,红一批采一批,坚决不要上下内外同时采,不分青红全部摘。因为今年雨多,也不一定要等到霜降后再采摘,提倡晚采,推迟采摘,苹果的亮度是好,含糖量是高,但因没有及时采摘,后期雨多如果出现了水裂纹,那就得不偿失了。

至于含糖量的问题,只要上好色的苹果,含糖量都在13%~15%,霜降后采摘的苹果都达到了15%~17%。但各有利弊,10成熟的苹果,没有9成熟的苹果耐贮藏,根据今年的天气情况,建议大家还是能采就采,灵活掌握,不要因小失大。

严格分级。装箱入库要一级一级细细分,条红片红要分开,次果坚决放箱外,不要75以上或80以上混装。这样的包装方式,市场不喜欢,客人不喜

欢,对自己也不利。

及时入库。苹果采摘后,最好在24小时内入库,只有这样苹果到出库时才能新鲜如初,不能等苹果全部下完。把苹果堆放好长时间,再装箱入库,这样会大大降低苹果的硬度和亮度,甚至还会变色发黄,也不耐贮藏,出库时就没有新鲜感,价格也会受到影响,所以要边采边入库,苹果离了树一定不能在外面放的时间太长。 (陕果)