搜索

母猪产仔数少 原因有哪些

发布于:2021-10-12 09:33

摘要:6-7胎以后的母猪繁殖性能有所下降,产仔数及产活仔数下降。饲养上的原因 有的生产者认为母猪不用或要少用添加剂,以免造成母猪过度肥胖,这种想法是不正确的。此外,喂给发霉变质的饲料原料,也会影响母猪的产仔数及产活仔数。

品种原因

有些品种本身的繁殖能力低,造成产仔数少。如皮特兰、杜洛克等,由于品种的原因,产仔数提高非常困难。在商品猪生产的母系选育过程中,不能只注重猪种的体型和瘦肉率,而忽视了繁殖能力,应尽量避免产仔数少的品种的血缘,建议选择长白或大白猪。

年龄原因

猪的年龄及胎次影响产仔数的多少,同时影响产活仔数的多少。怀1-2胎的母猪繁殖性能低,排卵数少,产仔数少;3-5胎繁殖性能最好,产仔数及产活仔数最高;6-7胎以后的母猪繁殖性能有所下降,产仔数及产活仔数下降。

饲养上的原因

有的生产者认为母猪不用或要少用添加剂,以免造成母猪过度肥胖,这种想法是不正确的。此外,喂给发霉变质的饲料原料,也会影响母猪的产仔数及产活仔数。

(李健丽)