搜索

五法鉴别雏野鸭雌雄

发布于:2021-10-12 09:33

摘要:动作鉴别法 驱赶雏野鸭时,低头伸颈,叫声高、尖而清晰的为雄野鸭;雌野鸭的鸣管与其上部的气管一样。按捏肛门法 左手捉住雏野鸭使其背朝天,肛门朝向鉴定者的右手,用右手的拇指和食指在肛门外部轻轻一捏,若为雄鸭,手指间可感到有油菜籽大小的交尾器官,若为雌性,就感觉不到有异物。

近年来,很多养殖户开始养殖野鸭,在养殖野鸭的过程中,新手养殖户会遇到很多的问题,比如雏野鸭无典型雌雄特征,该如何鉴别?可用以下五种方法作为参考。

外观鉴别法 把雏野鸭托在手上,凡头较大、昂起且颈粗,鼻基粗硬,平面无起伏,额毛直立的为雄野鸭;雌野鸭头小,身扁,尾巴散开,鼻孔较大略圆,鼻基柔软,额毛贴卧。

动作鉴别法 驱赶雏野鸭时,低头伸颈,叫声高、尖而清晰的为雄野鸭;高昂着头,叫声低、粗而沉的为雌野鸭。

摸鸣管法 摸鸣管,雄野鸭位于气管下部的鸣管呈球形,易摸到;雌野鸭的鸣管与其上部的气管一样。

翻肛门法 将出生雏野鸭握在左手掌中,用中指和无名指夹住鸭的颈部,使头向外,腹朝上,成仰卧姿势,然后用右手大拇指和食指挤出胎粪,再轻轻翻开肛门。如是雄雏,可见有长3~4厘米的交尾器,而雌雏则没有。

按捏肛门法 左手捉住雏野鸭使其背朝天,肛门朝向鉴定者的右手,用右手的拇指和食指在肛门外部轻轻一捏,若为雄鸭,手指间可感到有油菜籽大小的交尾器官,若为雌性,就感觉不到有异物。 (李昌钰)