搜索

新林林业局:深山养起生态鹅 奏响致富“向天歌”

发布于:2021-10-13 08:51   来源:央广网

摘要:新林林业局扶持生态鹅养殖项目,帮助职工致富增收。在小鹅生长的关键期,职工每天还要对小鹅喂养一些玉米面辅料,来增加小鹅的营养。通过养殖生态鹅,带动不少职工从事大鹅养殖业,进一步拓宽了林场职工创业增收之路,为林场发展职工集体经济打开新局面。

央广网大兴安岭10月12日消息(记者马俊玮 通讯员崔红霞 刘东 马朝林)走进大兴安岭林业集团公司新林林业局宏图林场,成群的生态鹅追逐觅食,呈现一片生机盎然的活力景象。近年来,新林林业局以“产业扶贫+”切实落实“我为职工群众办实事”,谋发展、促脱贫,带领职工群众脱贫致富。

成群的生态鹅追逐觅食。

“什么赚钱干什么,赔本赚吆喝的坚决不干,以破坏生态为代价的坚决不干,职工不受益的坚决不干。”这是新林林业局带领职工群众致富坚持的原则。借助当地良好的生态环境,该局创新扶持生态鹅养殖项目,为职工开拓了致富增收新途径。

新林林业局扶持生态鹅养殖项目,帮助职工致富增收。

养鹅场位于宏图林场百合综合基地,这里依山傍水,地势平坦,水草丰茂。5名林场职工在林业局的扶持下,成立了大鹅养殖联合经营组,采取集资的方式,在5月份引进三花鹅雏10000余只,以天然草饲料为主,晚间集中到林场提供的大棚里。在小鹅生长的关键期,职工每天还要对小鹅喂养一些玉米面辅料,来增加小鹅的营养。

宏图林场百合综合基地水草丰茂。

目前,生态鹅已全部出栏,平均毛重9斤以上,每只鹅利润在20元左右,实现净收入20余万元,职工人均增收1万余元。通过养殖生态鹅,带动不少职工从事大鹅养殖业,进一步拓宽了林场职工创业增收之路,为林场发展职工集体经济打开新局面。

责任编辑:仵佳伟