搜索

四川苍溪:“苍溪红心猕猴桃+” 激发乡村振兴新活力

发布于:2021-10-13 09:04   来源:人民网

摘要:近年来,苍溪建成川北最大的红心猕猴桃初加工基地和品牌展示馆,引进猕猴桃加工企业7家,加工猕猴桃果汁、果酒、酵素等10大类58个品种,培育紫衫、日昇外贸出口企业2户;

苍溪红心猕猴桃采摘现场。冯金虎摄

金秋的四川苍溪,集中连片的猕猴桃园区内,一簇簇饱满的红心猕猴桃坠在藤蔓间翘首待摘,苍溪红心猕猴桃采摘节也随之而来。

今年,采摘节推出开幕式、线上线下营销大会、地理标志维权保护新闻发布会、媒体记者重走长征路等系列活动,从时间和空间上升级为“采摘季”。从单一庆会到多元文化,历经七届,苍溪红心猕猴桃采摘节这一品牌不断传承与创新,成为展示该县发展成就、弘扬优秀文化、促进文旅融合、惠及广大群众的纽带和平台,助推该县走出一条以“苍溪红心猕猴桃+”多元链接的乡村振兴之路。

深挖产业文化 彰显品牌价值

9月3日,苍溪县亭子湖猕猴桃基地人头攒动,2021年“中国农民丰收节”广元庆丰收活动暨第七届苍溪红心猕猴桃采摘节徐徐拉开帷幕。

品鉴活动现场,不同品种的猕猴桃分盘装好,色泽莹润,果香诱人。“那边展示的是绿肉的川猕1-4号,这边是红心猕猴桃的红阳、红华、红美、红昇四大系列,目前我县产量最多的是红阳,切开红心成唇型,酸甜适中、营养价值极高。”工作人员仔细向游客们介绍,并热情邀请大家试吃。

作为富民强县的支柱特色产业,群众致富增收的“黄金果”,苍溪红心猕猴桃种植面积达39.5万亩,全县31个乡镇全覆盖,年产鲜果12.6万吨,年综合产值达60.66亿元,带动猕猴桃产业从业人员超22万人,年人均增收7000余元。

苍溪猕猴桃人工栽培始于1980年,是全国最早进行人工栽培猕猴桃的地区之一。培育出世界上第一个红肉猕猴桃新品种(苍溪红心猕猴桃),已在61个国家和地区申请品种登记,成为全球第三代猕猴桃首选换代品种。

随着苍溪红心猕猴桃市场知名度的不断提升,市场侵权假冒现象频发。9月16日,“苍溪红心猕猴桃地理标志维权保护新闻发布会”暨“首届猕猴桃地理标志维权保护论坛”在成都举行,发出维权最强音,为“苍溪红心猕猴桃”加上“护身符”。

“我县实施红心猕猴桃区域公用品牌与企业品牌‘母子’品牌战略,注册系列商标38个。”苍溪县猕猴桃产业局副局长张磊表示,苍溪红心猕猴桃先后获得绿色、有机、地理标志产品认证和中国驰名商标,获得国家级金奖9个、省级金奖17个,品牌价值达到80.99亿元。

汇聚八方宾朋 “朋友圈”再扩容

“每年猕猴桃采摘节期间酒店的客流量明显增大,周边城市的游客慕名前来,这几天的房间都是预定完了的。”苍溪聚鑫酒店负责人介绍,聚鑫酒店是非物质文化遗产——真丝挂毯的生产基地,游客可以在酒店参观真丝挂毯的生产工艺,欣赏被称作“软黄金”的各式真丝挂毯作品,品尝苍溪特色“十大碗”。

来自西安的游客李勤在苍溪县亭子湖猕猴桃基地体验采摘之趣,随后驾车返回聚鑫酒店参观真丝挂毯生产工艺。“除了苍溪红心猕猴桃,‘十大碗’里的坨子肉、水酥肉、虾米汤都是我们爱吃的,苍溪新农村很美丽,农特产又多,每年秋天来苍溪旅游是我们全家的必备节目。”李勤对苍溪之行很是满意。

近年来,苍溪县围绕猕猴桃雪梨产业、农耕文化、红色文化、非物质文化遗产等独特资源,推出采摘体验主题乡村游,再配以红军渡、黄猫垭为代表的红色缅怀游,以真丝挂毯、唤马剪纸为代表的非遗研学游,开发九龙山珍、农家“十大碗”等地方特色美食品鉴和乡野民宿、田园体验等休闲活动,大大提振文旅市场消费活力,为群众带来真金白银的实惠。

放大节会效应 拓展产业链条

借力东西部扶贫协作,2021年苍溪红心猕猴桃全球线上线下营销大会上,苍溪县同县外8家经销商、食品企业现场签约,签约资金达1.2亿元。在浙江省杭州市余杭区政府的大力协调下,营销大会当晚,主播在苍溪开展了一场别开生面的直播带货,向网友们介绍苍溪的各种猕猴桃产品,2小时销售1.32万单,销售额约48.5万元。

近年来,苍溪建成川北最大的红心猕猴桃初加工基地和品牌展示馆,引进猕猴桃加工企业7家,加工猕猴桃果汁、果酒、酵素等10大类58个品种,培育紫衫、日昇外贸出口企业2户;建成产地初加工点339个,产地初加工率达60%以上;培育精深加工企业7家,开设苍溪特色农产品直销店25家,培育各类电商141多家,今年新增创业网商400余人,网店300余个。

今后5年,苍溪将以深化供给侧结构性改革为主线,推动优势特色产业高质量发展,建成集仓储、物流、批发、加工、旅游等为一体的猕猴桃产业园,实现总产值100亿元,建成“世界红心猕猴桃之都”,全力打造秦巴山区产业引领乡村振兴示范县,为开启全面建设社会主义现代化苍溪新征程而不懈奋斗。(青婧 向儒军)

责任编辑:仵佳伟