搜索

兰州——一个“甘味”品牌带富一方百姓

发布于:2021-10-13 09:05   来源:甘肃经济日报

摘要:自从叫响“甘味”兰州百合品牌后,百合干需求与日俱增,才更换设备,大量烘干。兰州市农业农村局党组成员、副局长马凤英介绍,近年来,兰州市形成了以高原夏菜、百合、玫瑰、中药材、软儿梨、白兰瓜为主的“甘味”特色优势产业,种植面积达172.

十月的兰州,处处尽显农产品丰收的喜悦,兰州百合、皋兰软儿梨畅销国内外,兰州高原夏菜走俏南方,农民尝到了“甘味”品牌的甜头,脸上洋溢着幸福的笑容。

兰州百合品牌价值53.39亿元

“烘干机烘出的百合干,比过去土办法烘出的颜色鲜亮,卖相好,销售大增,已销售了80吨。”9月16日,七里河区西果园镇袁家湾村村民张学东开心地说。

记者看到,地上堆放着刚刚烘干的百合干,洁白如玉,旁边一台大型烘干机轰鸣着。张学东介绍,以前用土办法烘干百合,一天烘干的少且费柴。自从叫响“甘味”兰州百合品牌后,百合干需求与日俱增,才更换设备,大量烘干。

袁家湾村党支部书记袁继军深有感触地说:“村上百合不但销量大增,价格也比以前高。在龙头企业‘甜甜’百合公司的带动下,村上各类百合加工户达32家,村民靠种植百合,人均年收入达到20103元。”袁家湾村素有“天下百合第一村”的美称,种植百合400多年。如今,村民靠种植百合走上了富裕路,自家承包地远远不够扩大种植,纷纷外出,在临洮、永靖、会宁等地租地种植百合。

“百合不仅在全国畅销,还通过电商平台远销美国、日本、韩国、东南亚等国家。”袁家湾村原支书高作旺自豪地说。

甘肃爽口源生态科技股份有限公司在七里河区西果园镇、魏岭乡,以“公司+合作社+农户”方式,建立了经过出口备案的“兰州百合出口种植基地”。七里河区西果园镇、阿干镇、魏岭乡、黄峪镇四个乡镇的36个行政村种植百合面积达5.21万亩,种植户达1.1万户,百合年产量达2.8万吨,销售产值达8.6亿元。

“在中国品牌建设促进会与阿里巴巴联合发布中国农产品标杆品牌会上,兰州百合入选九大品牌,价值53.39亿元。”兰州百合协会会长米生禄说。

皋兰软儿梨走出国门

金秋时节,什川万亩梨园硕果满园,一棵棵树上挂满了脆甜的软儿梨。

百璐通瓜果专业合作社理事长魏永波随手摘下一个梨说:“十月中旬,梨园才开始摘梨,品相好,大果子入冷库,待梨从绿色变成深褐色,真空包装外销。”

皋兰软儿梨栽培历史悠久,什川古梨园被吉尼斯认证为“世界第一古梨园”,有三百年历史,被原农业部命名为“中国首批重要农业文化遗产”,认证国家地理标志。“软儿梨”已被列入甘肃省第二批“甘味”品牌产品。

如今,在魏永波的带动下,什川软儿梨打通了销售渠道,尤其新技术真空包装软儿梨上市后,让一斤几毛钱的“褐疙瘩”,摇身一变成为十几元的“甘味”名牌农产品。眼下,软儿梨不但在北京、广州、深圳、丽江、西安、宁夏等地建立销售网点,畅销全国,还通过电商远销境外,走向世界。

今年4月19日,魏永波带着自己加工的真空包装软儿梨参加了“丝丝相扣”“一带一路”金城兰州走进古越绍兴城际交流系列活动,软儿梨成了明星产品、香饽饽。

魏永波走南闯北,参加各种农产品推介会,使皋兰软儿梨品牌得到南方众多城市市民的认可。尤其“甘味”软儿梨参与中央3套“星光大道”、中央4套“远方的家”以及湖南卫视“天天向上”等节目,加大了品牌宣传力度,有了较高的知名度。昔日无人问津的软儿梨,如今在全国家喻户晓。

打造“甘味”精致农业

“上半年合作社销售白兰瓜84.6万斤,销售额达423万元,仅线上销售额就达228.6万元。”皋兰县丰苗农民专业合作社负责人马乐梅说,久负盛名的兰州白兰瓜在北京、广州、上海、重庆、浙江等地已成为走俏产品。

走进兰州国际高原夏菜副食品采购中心,车水马龙,各种高原夏菜应有尽有。该中心也是兰州高原夏菜走出省外的第一交易站。

据了解,兰州国际高原夏菜副食品采购中心在夏、秋季节,将兰州高原夏菜销往全国各地。该交易中心日均进场交易量4800余吨,高峰期达7000余吨。

兰州市按照“精致农业、城乡融合”的发展定位,以实现“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”为目标,提升“甘味”特色品牌,扩大农民增收渠道,大力推进乡村振兴。

在乡村产业提质增效方面,兰州市着力打造高原夏菜“优中优”主导产业集群;百合、玫瑰“独一份”产业集群;中药材、马铃薯种薯“好中优”新兴产业集群;白兰瓜、软儿梨、禾尚头“特中特”产业集群等6大特色优势产业集群,来推进精致农业提速。

兰州市农业农村局党组成员、副局长马凤英介绍,近年来,兰州市形成了以高原夏菜、百合、玫瑰、中药材、软儿梨、白兰瓜为主的“甘味”特色优势产业,种植面积达172.44万亩,产量达225.57万吨。特色农产品影响力和市场份额实现稳步提升,农民获得感、幸福感不断增强。

责任编辑:仵佳伟