搜索

中微量元素钙肥的重要性

发布于:2021-10-13 09:53   来源:农林卫视

摘要:1、大棚蔬菜常年施用化肥,土壤板结酸化严重,土壤中的钙元素被土壤吸附固定为化合态钙,导致作物无法吸收而引起农作物缺钙,遇到这类情况我们可以选择底肥整地撒施生石灰、追肥或底肥中施用化学肥料钙镁磷肥、硝酸钙、过磷酸钙等补充,不仅可以为土壤补充钙元素,还能改善土壤的酸碱平衡,提...

一、农作物缺钙的原因有哪些?

1、土壤中含钙元素不足,导致钙元素供应不足。土壤溶液中和被土壤胶体吸附的的钙离子更容易被作物吸收利用。一般情况下土壤中,这种钙离子含量很少。

2、钙在植物体内吸收运输移动性差

钙元素在植物体内是以钙离子形式存在,它是通过木质部和水一起运输。由于钙离子带正电荷,运输中受木质部细胞壁上负电荷基团的影响,运输速度远低于水分。钙元素通过各级木质部运至叶、果、嫩稍等器官后,经细胞间传输,钙元素才能进入植物各个器官中的细胞中。由于钙元素会降低细胞壁的通透性,那么钙元素进入各个细胞的速度就更加缓慢。

钙以糖醇螯合以后通过络合物的形式进入植物体可以增强钙的移动性,减轻木质部中负电荷以及细胞质膜对对钙运输的阻碍。

3、钙在植物体各器官中分配不均衡

钙元素在植株体内的运输和分配与蒸腾作用密切相关。蒸腾强烈的器官,如叶片等得到的钙多。果实的蒸腾作用很弱,因而进入果实中的钙就很少。这导致果实往往更缺乏钙元素,这也正是我们看到西红柿会经常性出现缺钙生理病害脐腐病和裂果的表现。

二、钙元素与农作物生理病害的关系

农作物叶片缺钙:叶色变淡、幼叶脉间及叶缘退绿,随后在近叶缘处有针头大小褐色斑点,如在黄瓜上的缺钙症状表现为,叶子发黄,有褐色斑驳,叶缘淡绿,老叶向下弯曲,有坏死斑点,严重时变脆、易脱落。植株矮小、木质化,节间短,生长点坏死,植株从顶端向下死亡,坏死组织呈褐色;

农作物果实缺钙:钙元素和植物体内的酶相关,有防止果肉细胞内容物外流及外界病菌进入细胞和滋生的作用。果实上钙参与细胞壁合成和降解有关酶活性的调节,减少细胞壁的分解作用,能显著提高果实的品质和产量。

三、如何科学进行农作物补钙

我们种植户往往对市场上的农资产品的琳琅满目不知道如何选择,如何施用,那么我们先看看市场上的钙肥产品有哪些?糖醇螯合钙、生石灰、石膏、氢氧化钙、氯化钙、过磷酸钙、硝酸钙等。

1、大棚蔬菜常年施用化肥,土壤板结酸化严重,土壤中的钙元素被土壤吸附固定为化合态钙,导致作物无法吸收而引起农作物缺钙,遇到这类情况我们可以选择底肥整地撒施生石灰、追肥或底肥中施用化学肥料钙镁磷肥、硝酸钙、过磷酸钙等补充,不仅可以为土壤补充钙元素,还能改善土壤的酸碱平衡,提高土壤中钙元素的含量。

2、钙元素在农作物体内移动性差,在作物果实膨大期若根系吸收的钙元素不能满足作物对钙的需求则会出现作物缺钙。出现这种情况,我们可以及时选择叶面喷施和冲施滴灌的方式,通过叶片和根系吸收为作物迅速补充钙元素。如在西红柿的幼果期和膨大期两个时期阶段冲施糖醇钙每次每亩1000ml,叶面喷施30斤水配糖醇钙25-40g叶片正反面均匀喷雾,避开高温和阴雨天。

四、常见经济作物作物缺钙症状

瓜类:黄瓜等龙头外沿焦枯,新生叶片皱缩上卷,呈勺形无法平展,果实脐部腐烂,西瓜、甜瓜容易开裂。

叶菜类:生长点及周边叶片干枯,菜球外部叶片良好,但是靠近心部的叶片发生干枯甚至成粘稠状腐烂,比较典型的是白菜叶球发生“干烧心”。

茄果类:茄子、辣椒、番茄等不严重的时候在脐部出现微微凹陷,严重时,凹陷后的脐部形成伤口,病菌从伤口进入成成圆形腐烂斑块。

果树:在果实表面形成散布的颜色较深的紫色、红色斑点,靠近果实顶部最为严重,靠近果柄部位略轻,果实表面凸凹不平,由于到后期钙肥不足造成脱肥而主要表现在成熟期,并且会在储存期加重。

责任编辑:仵佳伟